Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд
Республики Беларусь


Презумпция добросовестности плательщика налогов: точки зрения на проблему

23 сентября 2019

В свежем номере журнала «Судовы веснік» продолжается обсуждение вопросов, связанных с понятием добросовестности плательщика налогов. 

На этот раз к.ю.н., доцент Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор Ю. Амельченя и главный специалист Верховного Суда Республики Беларусь Т. Крук исследуют существующие в теории права и законодательстве подходы к определению понятия добросовестности плательщика налогов, сборов (пошлин), анализируют критерии, используемые в нормативных правовых актах и правоприменительной практике для оценки поведения плательщика как добросовестного или недобросовестного. Со статьей, опубликованной в № 3 «Судовага весніка», можно ознакомиться здесь. 

К данной теме издания Верховного Суда обращаются в текущем году не впервые. В № 1 журнала «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» возможные подходы к формированию критериев добросовестности налогоплательщика были рассмотрены в статье судьи Верховного Суда Д. Александрова. Презумпция добросовестности плательщика также должна учитываться при применении п. 4 ст. 33 НК, на что обращено в публикации судьи Верховного Суда С. Дубай в № 5 того же журнала. 

Со статьями Д. Александрова и С. Дубай можно ознакомиться в рубрике «Актуальные статьи».