Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Актуально

вчера 18 мая 2018 18 мая 2018 18 мая 2018 17 мая 2018 17 мая 2018

Ставки государственной пошлины

 

Подлежащая уплате сумма государственной пошлины рассчитывается по ставке или исходя из размера базовой величины, установленных: на день поступления документов в суд, либо на день на отправления документов через отделение почтовой связи.

С 1 января 2018 года в Республике Беларусь установлена базовая величина в размере 24,5 рублей.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2017 года № 997.

Ставки госпошлины

Ставки государственной пошлины при обращении в суды, за исключением судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей (города Минска)

Ставки государственной пошлины с исковых заявлений и жалоб, подаваемых в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, а также за выдачу копий судебных актов этой коллегии

Ставки государственной пошлины при обращении в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей (города Минска)


 Калькулятор госпошлины


Особенности ставок госпошлины при обращении в экономические суды 

При наличии согласованного сторонами ходатайства о проведении примирительной процедуры пошлина с исковых заявлений уплачивается в размере 50% установленной ставки.

Ставки госпошлины для резидентов ряда стран СНГ установлены Соглашением о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24.12.1993 г., г. Ашгабат, и Протоколами к указанному Соглашению.

Резиденты государств, не участвующих в Ашгабатском Соглашении, руководствуются ставками пошлины, установленными приложением 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску, которая направляется в суд в течение пяти рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет.

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик