Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  17801
Предлагаем вниманию юридического сообщества и всех читателей нашего интернет-портала ряд статей на заявленную тематику, ранее опубликованных в журнале «Судовы веснік» - официальном печатном издании Верховного Суда Республики Беларусь.
21 октября 2021  807 6 октября 2021  1491 1 октября 2021  2350 24 сентября 2021  809 7 сентября 2021  2004

В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;

2) фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица, наименование юридического лица, подающих жалобу, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, процессуальное положение в деле об административном правонарушении;

3) обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление);

4) доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.

Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.

К жалобе, поданной защитником или представителем, прилагается документ, подтверждающий их полномочия. К жалобе, поданной в суд, прилагается документ, подтверждающий уплату в установленных порядке и размере государственной пошлины, за исключением случая, когда государственная пошлина уплачена посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства и учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве указан в жалобе или сообщен иным способом при подаче жалобы.

Жалоба, не соответствующая требованиям, предусмотренным частями 1 - 3 ст. 13.2 ПИКоАП, считается поданной, но возвращается должностным лицом (судом, органом), уполномоченным рассматривать жалобу, лицу, подавшему жалобу, с назначением срока для устранения недостатков. В случае пропуска назначенного срока жалоба считается неподанной.

Вступившее в законную силу постановление суда по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено председателем вышестоящего суда.

Кто может обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?

  • лицо, в отношении которого вынесено постановление
  • потерпевший
  • их представители
  • защитник

Постановление о прекращении дела может быть также обжаловано руководителем органа, направившего дело в суд.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только в случае, если ранее оно обжаловалось до вступления в законную силу.

Жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Жалоба, поданная по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации