Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

сегодня  123 16 апреля 2019  161 15 апреля 2019  106 15 апреля 2019  107 15 апреля 2019  317 12 апреля 2019  809

Восьмая книга просветительского издательского некоммерческого проекта «Наследие права» представлена в Минске

20 декабря 2017 года юридической общественности представлена восьмая книга в рамках просветительского издательского некоммерческого проекта «Наследие права».

Организаторы проекта – Белорусский республиканский союз юристов, НЦЗПИ, НЦПИ, Национальная библиотека Беларуси и ООО «ЮрСпектр».

Выпуск книги «Белорусские мыслители XVI–XVII вв. Избранные труды» приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания. Это событие, неразрывно связанное с именем нашего земляка Франциска Скорины, широко отмечалось в уходящем году в Беларуси.

Презентуемая книга уникальна. Произведения белорусских авторов XVI–XVII вв. на правовую тематику достаточно большая редкость. Ранее в одном издании они не выпускались. Основная сложность заключалась в подборе авторов и поиске материалов. Кроме того, большинство из этих материалов до сих пор не имеют перевода на русский или белорусский язык.

В церемонии презентации новой книги проекта принял участие заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по гражданским делам, являющийся членом научного совета проекта, Андрей Александрович Забара


В книгу вошли избранные произведения просветителей, деятелей, мыслителей, ученых и правоведов Беларуси периода Великого княжества Литовского. Они посвящены актуальным проблемам взаимосвязи права с философией, религией, государственностью, политикой, другими важными явлениями жизни общества того времени.

Так, читатель может ознакомиться с взглядами Ф. Скорины на право, закон и индивидуальные свободы. Биографические сведения позволяют утверждать, что наш первопечатник был причастен к составлению и редактированию Статута ВКЛ 1529 г.

Политический деятель, философ и социальный мыслитель А. Волан рассуждает в своих работах о гражданской и политической свободе, реформировании органов государственной власти, судопроизводства, улучшении законодательства, развитии ремесла, торговли, науки, идеальном человеке, гражданине и государственном деятеле, о влиянии морали и права на социально-политические институты.

М. Литвин, посол ВКЛ, гуманист, мемуарист и этнограф, в своем трактате дает советы по усовершенствованию общества, выступает против коррупции должностных лиц, доказывает равенство всех перед законом. Идеи М. Литвина нашли воплощение в Статуте ВКЛ 1588 г.

Политический мыслитель и правовед А. Олизаровский рассматривает вопросы брака и семьи, обязанности и права родителей и детей, соотношение свободы и рабства, сущность права и института государства. В его работах часто звучит мысль о возможности изменения социальных отношений посредством использования творческо-преобразующей мощи государства и права.

Л. Сапега, занимавший высокие должности в ВКЛ и Речи Посполитой, выражал свои взгляды на закрепление правового общества и государства, верховенство закона, судебно-правовую систему, гарантии безопасной материальной жизни и свободного владения имуществом.

На протяжении шестилетнего периода проект «Наследие права» популяризирует научные труды отечественных и зарубежных классиков права в различных отраслях правовой науки. Издается серия книг с фундаментальными работами крупнейших ученых и практиков в области права. Чтобы с трудами юристов могла ознакомиться широкая общественность, все книги размещаются на Национальной правовом Интернет-портале Беларуси pravo.by в разделе «Наследие права». В настоящее время на портале доступны для ознакомления семь ранее выпущенных книг.

Проект по-прежнему развивается. Фундаментальные издания юридической тематики востребованы, и юридическая общественность заинтересована в их выпуске.

Обзор подготовила редакция журнала
«Промышленно-торговое ПРАВО»

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик