Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

За заведомо ложный донос осуждена жительница г. Бобруйска

24 апреля 2018 года после апелляционного рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам Могилевского областного суда вступил в законную силу приговор суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 15.02.2018 года, которым осуждена жительница г. Бобруйска С. за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.400 УК Республики Беларусь.

Судом установлено, что С., имея единый умысел на совершение заведомо ложного доноса, с целью оговора своего бывшего сожителя К., будучи в состоянии алкогольного опьянения, посредством мобильной связи передала по телефону в УВД Могилевского облисполкома заведомо ложные сведения о том, что 23.11.2017 во дворе дома по ул. Интернациональной в г. Бобруйке ее избил сожитель К. и открыто похитил у нее денежные средства в сумме 12 рублей 50 копеек.

Продолжая свои преступные действия С., будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, находясь в служебном кабинете Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, умышленно сообщила следователю при получении от нее объяснения, а затем в письменной форме в собственноручном заявлении изложила информацию о нападении на нее бывшего сожителя К.

В ходе разбирательства по данному факту было установлено, что денежные средства у С. не похищались и указанное ею преступление в отношении нее не совершалось.

С. признана виновной в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

С. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 10 месяцев, а по совокупности данного преступления и преступления, за которое она была осуждена предыдущим приговором, ей окончательно назначено 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик