Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Могилевским областным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Кировска, обвиняемого в умышленном причинении легкого телесного повреждения, убийстве

20 августа 2021  350

16 августа 2021 года Могилевский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении Б., 1960 года рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.153, п.п.2, 6 ч.2 ст.139 УК.

Обвиняемый Б. 17 декабря 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с потерпевшим Ч., возникшей внезапно на почве личных неприязненных отношений после совместного употребления спиртных напитков, нанес последнему не менее одного удара деревянным табуретом по голове, не менее одного удара ногой в область грудной клетки, а затем сломанной ножкой от табурета не менее 3 ударов по рукам, тем самым причинив потерпевшему легкие телесные повреждения.
Он же 8 января 2021 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего жительства, в ходе ссоры с В., внезапно возникшей на почве личных неприязненных отношений, достоверно зная о том, что В. является инвалидом 1-й группы, в связи с чем, не способного оказать соразмерное активное сопротивление и защитить себя, с целью умышленного противоправного лишения жизни (убийства) с особой жестокостью, подверг последнего избиению, нанеся ему не менее 120 травматических воздействий по различным частям тела, в том числе в жизненно важные органы. Смерть В. наступила на месте происшествия через непродолжительное время от травматического шока.

Приговором суда
        
обвиняемый Б. признан виновным в умышленном причинении легкого телесного повреждения, то есть повреждения повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья, и на основании ст.153 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 2 месяца.

Он же признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенном с особой жестокостью, и на основании п.п.2, 6 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, обвиняемому Б. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В соответствии с ч.1 ст.107 УК в отношении Б. применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Постановлено взыскать с обвиняемого Б. в пользу потерпевшего В.В. материальную компенсацию морального вреда в сумме 2 000 рублей, в пользу потерпевшего Ч. материальную компенсацию морального вреда в сумме 500 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации