Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Горецкого района постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностных лиц ОАО «Витебскмясомолпром», обвиняемых в совершении коррупционных преступлений

5 июля 2021  1195

29 июня 2021 года суд Горецкого района рассмотрел уголовное дело в отношении К., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.426, ч.3 ст.430 УК, С.В. и С.М., ранее не судимых, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.426, ч.3 ст.430, ч.2 ст.282, ч.4 ст.282 УК.    

Обвиняемые К., С.В., С.М., являясь должностными лицами ОАО «Витебскмясомолпром», действуя по предварительному сговору, в период времени с января 2018 года по 28 января 2019 года из корыстной и иной личной заинтересованности в нарушение решения Витебского облисполкома, которым поставщиком средств защиты растений для сельскохозяйственных организаций Витебской области было определено ОАО  «Витебскмясомолпром», поставляли продукцию сельхозпредприятиям через подконтрольное им ЗАО «Витебскмясомолторг». При этом ЗАО «Витебскмясомолторг» в счет оплаты реализованного товара получало мясо-молочную продукцию, которую реализовывало ОАО «Витебскмясомолпром» через ООО «Витебскторг» по выгодным ценам с целью получения имущественной выгоды.

В результате действий обвиняемых ОАО «Витебскмясомолпром» причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 992553,15 рублей, что составляет 38923 базовые величины и существенный вред государственным интересам.

Они же в период времени с февраля по октябрь 2018 года получили от С., директора ООО «СиАйЭсТрейд плюс», за организацию поставок товаров сельскохозяйственного назначения, денежные средства и выгоды имущественного характера в особо крупном размере на общую сумму 169317,11 рублей, что составляет 6 911 базовых величин.

Кроме того, обвиняемые С.М. и С.В. группой лиц по предварительному сговору в период времени с 2012 года по январь 2018 года без специального разрешения осуществляли незаконную добычу диких животных, в том числе и животных, которые включены в Красную книгу Республики Беларусь, причинив своими действиями ущерб государству в особо крупном размере.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам (превышении служебных полномочий), совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекших тяжкие последствия, и на основании ч.3 ст.426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей и приобретении выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.ч.3, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных наказаний с присоединением к окончательно назначенному основному наказанию назначенных дополнительных наказаний, обвиняемому К. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый С.В. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам (превышении служебных полномочий), совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекших тяжкие последствия, и на основании ч.3 ст.426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей и приобретении выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, в запретное время (незаконной охоте), незаконной добыче диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, и на основании ч.2 ст.282 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения (незаконной охоте), незаконной добыче диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.282 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 5 лет со штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 8700 рублей.

В соответствии с ч.ч.3, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных наказаний с присоединением к окончательно назначенному основному наказанию назначенных дополнительных наказаний, обвиняемому С.В. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 5 лет и штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 8700 рублей.

Обвиняемый С.М. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам (превышение служебных полномочий), совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекших тяжкие последствия, и на основании ч.3 ст.426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей и приобретении выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно- распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, в запретное время (незаконной охоте), незаконной добыче диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, и на основании ч.2 ст.282 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения (незаконной охоте), незаконной добыче диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.282 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 5 лет со штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 8700 рублей.

В соответствии с ч.ч.3, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных наказаний с присоединением к окончательно назначенному основному наказанию, назначенных дополнительных наказаний, обвиняемому С.М. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 5 лет и штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 8700 рублей.

Постановлено взыскать солидарно с обвиняемых К., С.В. и С.М. в пользу ОАО «Витебскмясомолпром» 992553,15 рублей в возмещение вреда, причиненного преступлением, а также в доход государства государственную пошлину в сумме 49627,66 рублей.

Постановлено взыскать солидарно с обвиняемых С.В. и С.М. в доход государства в возмещение стоимости незаконно добытой продукции 10608 рублей, а также государственную пошлину в сумме 530,4 рублей.

Постановлено взыскать с обвиняемого С.М. в доход государства 3162 рубля в возмещение стоимости незаконно добытой продукции, а также государственную пошлину в сумме 158,1 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации