Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Климовичского района Могилевской области постановлен приговор по уголовному делу в отношении несовершеннолетних, обвиняемых в злостном хулиганстве и надругательстве над могилой

21 декабря 2018  3704

19 декабря 2018 года суд Климовичского района Могилевской области рассмотрел уголовное дело в отношении С., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 339 и ч. 1 ст. 347 УК; М., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 347 УК; Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 339 УК.

Несовершеннолетняя обвиняемая М., действуя совместно и согласовано в группе с несовершеннолетней С., имея единый умысел на осквернение мест погребения, находясь на территории кладбища, расположенного вблизи ул. Рябчевского в г.Климовичи, сорвали две памятные таблички с крестов на могилах Б. и П., с помощью которых раскопали могильный холм на могиле Х., чем надругались над данными могилами. После чего С., действуя совместно и согласованно в группе с несовершеннолетним обвиняемым Р., находясь в общественном месте вблизи зданий церкви и воскресной школы, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, проявляя исключительный цинизм, выразившийся в демонстрации крайне презрительного отношения к нравственным ценностям общества и требованиям добропорядочного поведения, а так же в открытом надругательстве над обычаями, традициями и вероисповеданием, используя маркер, беспричинно, умышленно осквернили циничными, непристойными надписями и изображениями колонны ограды церкви и здание воскресной школы. Кроме того, несовершеннолетний Р. в другие дни единолично нанес маркером оскорбительные, непристойные слова и рисунки на колонны ограждения церкви.

Приговором суда

обвиняемая М. признана виновной в надругательстве над могилой и на основании ч.1 ст.347 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год.

обвиняемая С. признана виновной в надругательстве над могилой и на основании ч.1 ст.347 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год.

Она же признана виновной в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК путём частичного сложения назначенных наказаний С. окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев.

обвиняемый Р. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве) и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации