Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Чаусского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении бывшего должностного лица Могилевского горисполкома, обвиняемого в мошенничестве, превышении власти и служебных полномочий

22 сентября 2021  466

20 сентября 2021 года судом Чаусского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Д. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.426 и ч.4 ст.209 УК.

Обвиняемый Д., будучи председателем ЖСК «ЦентрДом», злоупотребляя своими служебными полномочиями, незаконно завладел нежилым помещением технического этажа, расположенным над занимаемой им квартирой, чем причинил ЖСК «ЦентрДом» ущерб в особо крупном размере на общую сумму 41 381,13  рублей (с учетом деноминации), что составило 4 138,113 базовых величин.

Он же, работая в должности начальника отдела строительства Могилевского горисполкома, подыскал для своего отца жилой дом с надворными постройками и оказал ему помощь в оформлении договора купли-продажи дома. После чего, достоверно зная о том, что вышеуказанный жилой дом в соответствии генеральным планом г.Могилева находится в ландшафтно-рекреационной зоне города, где запрещено расширение и строительство новой усадебной жилой застройки, обратился для разработки проектно-сметной документации по вышеуказанному объекту строительства к индивидуальному предпринимателю. Согласовал строительный проект с начальником управления архитектуры и градостроительства горисполкома, после чего подыскал для выполнения строительных работ на объекте ООО «Г.», с которым заключил договор подряда. Возведение нового объекта являлось самовольным строительством, влекло привлечение отца обвиняемого к административной ответственности и снос самовольной постройки. Д., используя  полномочия заместителя председателя горисполкома, которым на тот момент являлся, из корыстной и личной заинтересованности, выразившейся в стремлении избежать  сноса объекта самовольного строительства и связанных с этим материальных затрат, а также привлечения его отца к административной ответственности за допущенное административное правонарушение, дал указание подчиненному ему по службе работнику не инициировать в отношении своего отца начало административного процесса по выявленным нарушениям и не привлекать последнего к административной ответственности. В продолжение своего преступного умысла, направленного на сокрытие факта  самовольного строительства, организовал составление дефектного акта, содержащего заведомо для него ложные сведения о разрушении фундамента указанного выше дома, как обоснование действий, связанных с новым строительном объекта, чем превысил служебные полномочия, предоставленные ему по службе, причинив существенный вред государственным интересам.

Приговором суда

обвиняемый Д. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (превышении власти и служебных полномочий), совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем тяжкие последствия, лицом, занимающим ответственное положение, и на основании ч.3 ст.426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК Республики Беларусь, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Д. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации