Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Могилевский областной суд


Могилевским областным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Черикова К.И.Н., К.С.Н. обвиняемых в убийстве, краже, покушении на умышленное уничтожение и повреждение имущества, грабеже

10 января 2020  1136

10 января 2020 года Могилевский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении К.И.Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п.6, 10, 15 ч.2 ст.139, ч.2 ст.205, ч.1 ст.14, ч.3 ст.218, ч.2 ст.206 УК, К.С.Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п.6, 10, 15 ч.2 ст.139, ч.2 ст.205, ч.1 ст.14, ч.3 ст.218 УК.

Обвиняемые К.И.Н. и К.С.Н., будучи осведомленными о том, что проживающая по соседству К., учитель – дефектолог ГУО «СШ №2 г. Черикова», обратилась в ГУО «Социально-педагогический центр г. Черикова» с сообщением о том, что их родная сестра ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по воспитанию малолетних детей и дети находятся без присмотра, преследуя цель отомстить К. за выполнение общественного долга, в ночное время 09.04.2019, пришли к ее дому. После того, как К. открыла им дверь и впустила в дом, обвиняемые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя совместно группой лиц, с целью убийства К. с особой жестокостью, сознавая, что путем нанесения большого количества ударов причиняют ей особые страдания и мучения, и желая наступления ее смерти, напали на К. и совместно на протяжении длительного периода времени подвергали ее избиению, нанеся ей множество ударов ногами, руками, а затем и взятыми в доме двумя ножами по различным частям тела, в том числе в жизненно важные органы, причинив К. в результате не менее 155 травматических воздействий тяжкие телесные повреждения, от которых потерпевшая через непродолжительное время скончалась на месте происшествия.

Продолжая свои преступные действия, обвиняемые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, 10.04.2019, действуя по предварительному сговору группой лиц, после совершения убийства К., из дома потерпевшей тайно похитили принадлежащее ей имущество на общую сумму не менее 353 рубля 86 копеек (13,88 базовых величин).

После чего, с целью сокрытия следов преступления, включили конфорки находящейся в кухне дома газовой плиты, из которых в дом начал поступать бытовой газ, а затем взяли имеющуюся в коридоре одежду, сложили ее на полу, после чего, используя газетную бумагу и спички, совершили поджог. Убедившись в том, что подожженные ими в доме предметы горят открытым неконтролируемым пламенем, скрылись с места преступления. Однако свой преступный умысел на уничтожение и повреждение имущества обвиняемые не довели до конца по независящим от них обстоятельствам, так как пожар вовремя был обнаружен местными жителями и ликвидирован пожарными расчетами Чериковского РОЧС.

Также обвиняемый К.И.Н. 10.04.2019, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле общежития УО «Чериковский государственный профессиональный лицей №11», имея умысел, направленный на открытое похищение чужого имущества, умышленно, из корыстных побуждений, под предлогом послушать музыку на мобильном телефоне, принадлежащем С., взял из ее рук мобильный телефон, а затем, когда потерпевшая потребовала возвратить принадлежащее ей имущество, К.И.Н. отказался его возвращать и с похищенным скрылся, чем причинил С. материальный ущерб на общую сумму 10 рублей 11 копеек. 

Приговором суда

       

обвиняемый К.И.Н. и К.С.Н. признаны виновными в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, лица в связи с выполнением общественного долга, группой лиц, и на основании п.п.6, 10, 15 ч.2 ст.139 УК им назначена исключительная мера наказания – смертная казнь – расстрел каждому.

Они же признаны виновными в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, группой лиц, и на основании ч.2 ст.205 УК им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года - каждому.

Они же признаны виновными в покушении на умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.1 ст.14 и ч.3 ст.218 УК им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет – каждому.

Обвиняемый К.И.Н. признан виновным в открытом похищении имущества (грабеже), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.206 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

 

В соответствии с ч.4 ст.72 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, по совокупности совершенных преступлений обвиняемым К.И.Н. и К.С.Н. назначена исключительная мера наказания – смертная казнь – расстрел.

В соответствии с ч.5 ст.72 УК путем поглощения менее строгого наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда Чериковского района Могилевской области от 23.04.2019, более строгим, назначенным по данному приговору, окончательно по совокупности совершенных преступлений К.С.Н. назначена исключительная мера наказания – смертная казнь – расстрел.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.