Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Могилевский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции по гражданскому делу о защите прав потребителя

26 июля 2021  1571

21 июля 2021 года судебной коллегией по гражданским делам Могилевского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено  гражданское дело по апелляционной жалобе ИП К. (далее - ответчик) на решение суда Октябрьского района г.Могилева от 23 апреля 2021 года по иску М. (далее - истица) к ИП К. о защите прав потребителя.

Судом установлено, что 20 февраля 2020 года между истицей и ответчиком заключен договор купли-продажи спального гарнитура стоимостью 3 541 рубль.

Товар был поставлен, оплата произведена в полном объеме.

Во время монтажа спального гарнитура были выявлены недостатки в виде несоответствия по высоте подъемного механизма к кровати, а также несоответствие рисунка на дверях шкафа условиям договора.

Ответчиком подъемный механизм к кровати был заменен на «ножки» стоимостью 50 рублей, что ниже стоимости подъемного механизма, разница в цене покупателю возвращена не была.

В адрес ответчика направлялись претензии о замене товара, не соответствовавшего условиям договора, и о расторжении договора купли-продажи, которые осталась без удовлетворения.

Решением суда Октябрьского района г. Могилева от 23 апреля 2021 года исковые требования истицы удовлетворены.

Судом первой инстанции постановлено:

- расторгнуть договор купли-продажи,

- взыскать с ИП К. уплаченную за товар сумму в размере 3 541 рубль,

- взыскать компенсацию морального вреда в размере 350 рублей.

Посчитав решение суда первой инстанции незаконным, ИП К. подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда и принять новое решение.

Оценивая доводы истицы о том, что товар не соответствует условиям заключенного договора, поскольку рисунок на дверях шкафа отличается от рисунка на остальных предметах мебели, суд первой инстанции правильно сослался на ст. 401 ГК, дал оценку условиям договора, в том числе рукописным записям, учиненным при его заключении, определил буквальное значение условий договора, принял во внимание показания свидетелей.

При таких обстоятельствах суд обоснованно установил, что переданный истцу товар не соответствует условиям заключенного договора, ответчиком недостатки товара не устранены.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции.

С учетом изложенного решение суда Октябрьского района г.Могилева судом апелляционной инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ИП К. - без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации