Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судебной коллегией по гражданским делам Могилевского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по жалобе на отказ в составлении акта о несчастном случае на производстве

1 августа 2019  907

29 июля 2019 года судебной коллегией по гражданским делам Могилевского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по жалобе В. на отказ ОАО «Осиповичский хлебозавод» в составлении акта о несчастном случае на производстве.

Установлено, что водитель ОАО «Осиповичский хлебозавод» В. 24 декабря 2018 года в рабочее время при исполнении своих трудовых обязанностей после выгрузки хлебобулочных изделий в одном из магазинов в р.п. Елизово и оформления товарных накладных, направляясь к служебному автомобилю, упал с крыльца административного здания вышеуказанного магазина, в результате чего получил телесные повреждения. В связи с полученной травмой В. проходил амбулаторное лечение в районной поликлинике.

По результатам проведенного нанимателем расследования был составлен акт, которым установлено, что полученная В. травма не является производственной.

Не согласившись с результатами комиссии по расследованию несчастного случая, В. обратился в суд Осиповичского района, решением которого от 3 июля 2019 года его жалоба была удовлетворена, акт служебного расследования признан незаконным, на нанимателя возложена обязанность провести расследование несчастного случая, произошедшего с работником в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом обстоятельств, установленных судом.

Посчитав решения суда первой инстанции незаконным, ОАО «Осиповичский хлебозавод» подал апелляционную жалобу на решение суда Осиповичского района, в которой просил отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что травма В. получена в иное время, а не 24 декабря 2018 года; судом неверно дана оценка показаниям свидетелей и объяснениям самого В.

При проверке материалов гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия Могилевского областного суда установила, что травма В. получена 24 декабря 2018 года при выполнении работником трудовых обязанностей в интересах нанимателя, что подтверждается выпиской из табеля учета рабочего времени, копией путевого листа, копией товарно-транспортной накладной, копией заключения эксперта, показаниями свидетелей.

Оценивая изложенные обстоятельства, судебная коллегия Могилевского областного суда решение суда Осиповичского района оставила без изменения, а апелляционную жалобу ОАО «Осиповичский хлебозавод» - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик