Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Могилевский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции по гражданскому делу о признании отношений трудовыми, понуждении к внесению записей в трудовую книжку

22 июля 2021  887

19 июля 2021 года судебной коллегией по гражданским делам Могилевского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено  гражданское дело по апелляционной жалобе ЧУП «БЭСАР» на решение суда Быховского района от 31 мая 2021 года по иску прокурора Кличевского района в интересах Х. к ЧУП «БЭСАР» о признании отношений трудовыми, понуждении к внесению записей в трудовую книжку.

Судом установлено, что 23 февраля 2021 года при выполнении работ по валке леса в лесорубочной делянке д. Точище Кличевского района смертельно травмирован упавшим деревом Х.

Согласно показаниям других работников Ф., З., Г. ЧУП «БЭСАР» они вместе с Х. осуществляли работы по валке леса по устной договоренности с директором предприятия без оформления каких-либо документов. Работы выполнялись ежедневно с 09.00 до 16.00-17.00 часов кроме выходных дней. Все указанные выше работники были ознакомлены под роспись с технологической картой и лесорубочным билетом делянки. Инструменты для работы и помещение для проживания работникам были предоставлены директором ЧУП «БЭСАР». По мнению суда, это подтверждает наличие трудовых отношений между Х. и ЧУП «БЭСАР».

Решением суда Быховского района от 31 мая 2021 года исковые требования удовлетворены.

Судом первой инстанции постановлено:

- установить факт трудовых отношений Х. с ЧУП «БЭСАР» в должности вальщика с 17 февраля 2021 года по 23 февраля 2021 года;

- обязать ЧУП «БЭСАР» внести в трудовую книжку Х. запись о приеме на работу на должность вальщика с 17 февраля 2021 года и об увольнении с работы 23 февраля 2021 года в связи со смертью по п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Посчитав решение суда первой инстанции незаконным, представитель  ЧУП «БЭСАР» подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить  решение суда и принять новое решение.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции.

С учетом изложенного решение суда Быховского района судом апелляционной инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ЧПУП «БЭСАР» - без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации