Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

За мошенничество осуждена жительница г. Могилева

7 февраля 2018

31 января 2018 года судом Ленинского района г. Могилева постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Ч. за совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.1 ст.14, ч.4 ст.209, ч.5 ст.16, ч.3 ст.431, ст.382 УК Республики Беларусь.

Судом установлено, что Ч. повторно из корыстных побуждений, действуя с единым умыслом на завладение путем обмана имуществом граждан, под предлогом оказания помощи в приобретении квартир, автомобилей и иными вымышленными предлогами, при этом заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, завладела имуществом граждан в особо крупном размере. Также она с целью создания видимости собственной благонадежности и обладания возможностью оказания выгодных услуг представлялась потерпевшим должностным лицом и сообщала им заведомо ложные сведения о своей работе в должности заместителя начальника УГАИ УВД Могилевского облисполкома и наличии у нее специального звания «подполковник милиции», а в дальнейшем «полковник милиции», при этом демонстрировала на себе форменное обмундирование со знаками отличия сотрудника органа внутренних дел Республики Беларусь, приобретенное в специализированном магазине «Армейский магазин». Таким образом Ч. самовольно присвоила себе звание и власть должностного лица, совершив с их использованием покушение на завладение имуществом потерпевших в особо крупном размере и подстрекательство к даче взяток.

Ч. признана виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в особо крупном размере; в покушении на мошенничество, совершенном повторно, в особо крупном размере; в подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно, лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное ст.431 УК; в самовольном присвоении звания и власти должностного лица, сопряженном с совершением на этом основании общественно опасных действий, содержащих признаки преступления.

По совокупности преступлений Ч. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией всего имущества.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик