Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Чаусского района Могилевской области постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностного лица учреждения здравоохранения «Могилевское областное патологоанатомическое бюро», обвиняемого в получении взяток и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями

21 июня 2019  1314

21.06.2019 года суд Чаусского района Могилевской области рассмотрел уголовное дело в отношении Г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.430, ч.3 ст.430, ч.3 ст.210 УК.  

Обвиняемый Г. в период времени с октября 2004 года по июль 2018 года, являясь должностным лицом учреждения здравоохранения «Могилевское областное патологоанатомическое бюро», из корыстных побуждений, с использованием своих служебных полномочий, систематически принимал для себя от подчиненных ему по службе работников учреждения в качестве взяток денежные средства, предоставляемые ему исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство по службе и благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, выразившихся в выполнении действий по выплате работникам учреждения материальной помощи, премиальных и иных денежных выплат к заработной плате, приему на работу в учреждение. Таким образом Г. принял от вышеуказанных лиц в качестве взяток денежные средства в особо крупном размере на общую сумму не менее 33 233 рублей 44 копеек, что составляло не менее 1 356 базовых величин. 

Продолжая свою преступную деятельность, Г. обеспечивал составление заведомо подложных документов о выплате денежных премий и материальной помощи подчиненным ему по службе работникам учреждения, завладев путем злоупотребления служебными полномочиями денежными средствами учреждения здравоохранения «Могилевское областное патологоанатомическое бюро» в крупном размере на общую сумму не менее 23 400.84 рублей, что составляло не менее 955 базовых величин, которыми распорядился по своему усмотрению.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное   решение   вопросов, входящих   в   его   компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку действия, которое он мог совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), и на основании ч.1 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок  2 года с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать  должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок на 3 года.

Он же признан виновным в получении взятки повторно, в особо крупном размере, и на основании ч.3 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК Республики Беларусь по повторности преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в завладении имуществом, совершенным должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), в крупном размере, и на основании ч.3  ст.210  УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, обвиняемому Г. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик