Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Слуцкого района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека

24 февраля 2021  172

22 февраля 2021 года судом Слуцкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению Ш., 1984 года рождения, ранее 8 раз судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.317, ч.2 ст.317-1, ст.417 УК.

Обвиняемый Ш., находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные ст. 317-1 УК, за совершение которых был осужден к лишению свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет, не имея права управления транспортными средствами, управляя автомобилем «Вольво S40», двигаясь вне населенного пункта по территории Слуцкого района, не учел требования ограничения скорости движения для легковых автомобилей, интенсивность движения, особенности проезжей части и обзорность дороги, не принял мер к снижению скорости движения и совершил столкновение с мопедом, причинив тем самым по неосторожности водителю мопеда тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.

Он же не исполнил требования приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, тем самым совершил уклонение от исполнения приговора.

Приговором суда

обвиняемый Ш. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 4 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные ст. 317-1 УК, и на основании ч. 2 ст. 317-1 УК, с применением ч. 2 ст. 65 УК, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в уклонении осужденного от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью, и на основании ст. 417 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

На основании ч.2, ч.6 ст.72 УК по совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст.317, ч.2 ст.317-1, ст.417 УК, путем частичного сложения назначенных основных наказаний и присоединения назначенного дополнительного наказания, обвиняемому Ш. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

На основании ч.1, ч.6 ст.73 УК по совокупности приговоров, путем присоединения к окончательному основному наказанию назначенного дополнительного наказания, окончательно обвиняемому Ш. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации