Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Борисовского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконных действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, и особо злостном хулиганстве

8 апреля 2021  90

7 апреля 2021 года судом Борисовского района рассмотрено уголовное дело по обвинению К., 1989 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.295-3, ч.3 ст.339 УК.

Обвиняемый К., находясь по месту жительства в г. Жодино Минской области, незаконно изготовил самодельное зажигательное устройство, поражающее действие которого основано на использовании горючих веществ, которое незаконно хранил, перевозил на легковом автомобиле.

Он же 8 октября 2020 года около 03:10 часов, находясь в общественном месте - на крыльце здания прокуратуры города Жодино, умышленно из хулиганских побуждений, демонстрируя свое пренебрежение к общепринятым нормам поведения, а также к деятельности правоохранительных органов, с применением предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, путем поджога фрагмента ткани зажигалкой, привел в действие принесенное с собой самодельное зажигательное устройство, в результате чего произошла разгерметизация емкости, сопровождающаяся звуковым хлопком, от чего произошел разлет горящей смеси нефтепродуктов, фрагментов пропитанной ими материи, частей от бутылки на наружные поверхности строительных конструкций и отделочных материалов здания прокуратуры города Жодино, а также на прилегающую территорию, приведшие к повреждениям входной двери и крыши козырька, установленного над входом в здание, причинив своими действия прокуратуре Минской области материальный ущерб на общую сумму 1573, 63 рублей.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в незаконных изготовлении, хранении, перевозке и ношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, и на основании ч.1 ст.295-3 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества, совершенных с применением предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), и на основании ч.3 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Судом постановлено взыскать с обвиняемого К. в пользу прокуратуры Минской области в счет возмещения материального вреда 1300 рублей и госпошлину в доход государства в сумме 65 рублей.

Приговор в части взыскания с обвиняемого К. 1300 рублей постановлено считать исполненным.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации