Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Воложинского района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека

24 февраля 2021  337

22 февраля 2021 года судом Воложинского района рассмотрено уголовное дело по обвинению К., 1994 года рождения, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый К., в период вечерних сумерек, управляя мотоциклом «HONDA CBR 1100 XX», двигаясь в городе Воложине со скоростью 91,5 км/ч, приближаясь к обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу, проявил преступную небрежность и невнимательность, не принял своевременных мер к снижению скорости управляемого транспортного средства вплоть до его полной остановки, не уступил дорогу пешеходу В., применил неправильные приемы управления своим мотоциклом, приступил к небезопасному маневрированию с целью объезда пешехода с левой стороны, для чего выехал на полосу встречного движения, применил экстренное торможение, в процессе которого переместился на нерегулируемый пешеходный переход, где совершил наезд на пешехода В.

В результате дорожно-транспортного происшествия последней причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Судом постановлено взыскать с обвиняемого К. в пользу потерпевшей Л. денежную компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации