Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Молодечненского района удовлетворил исковые требования истца по гражданскому делу о взыскании морального вреда с учреждения здравоохранения в связи с оказанием ненадлежащей медицинской помощи несовершеннолетнему

2 апреля 2021  838

31 марта 2021 года судом Молодечненского района рассмотрено гражданское дело по иску Д. в интересах несовершеннолетнего К. к учреждению здравоохранения о взыскании денежной компенсации морального вреда.

В исковом заявлении истец указала, что врачом-стоматологом врачебной амбулатории учреждения здравоохранения ее несовершеннолетнему сыну оказана ненадлежащая медицинская помощь, в результате которой причинен вред его здоровью, а также физические и нравственные страдания, с учетом степени которых просила взыскать с учреждения здравоохранения в пользу К. 10 000 рублей компенсации морального вреда.

Согласно заключению эксперта К. причинены легкие телесные повреждения в результате нарушения техники выполнения инъекции, что повлекло ожог слизистой оболочки и щеки несовершеннолетнего.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования признал, однако с учетом степени тяжести телесных повреждений полагал заявленную ко взысканию сумму денежной компенсации морального вреда завышенной.

Врач-стоматолог в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований, однако также считал заявленную ко взысканию денежную сумму завышенной. Пояснил, что вместо раствора лидокаина по ошибке инъекционно ввел пациенту в область зуба раствор аммиака, после чего незамедлительно принял необходимые меры по устранению последствий нарушения техники выполнения инъекции.

Решением суда Молодечненского района постановлено взыскать с учреждения здравоохранения в пользу несовершеннолетнего К. денежную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, судебные расходы в сумме 550 рублей, а всего 5 550 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано и опротестовано в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации