Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Московского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего учащегося в незаконном, без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ

23 февраля 2018

ПРИГОВОР

(Извлечение)

Именем Республики Беларусь

17 января 2018 года г. Минск

Суд Московского района г. Минска в составе председательствующего судьи … , народных заседателей …, ..., с участием государственного обвинителя – прокурора …, защиты – адвоката ..., рассмотрел в открытом выездном судебном заседании в помещении УО «Белорусский государственный медицинский университет» уголовное дело по обвинению С., 2000 года рождения, <…>, со средним образованием, учащегося 3-го курса УО «Минский государственный профессиональный лицей № 10 строительства имени И.М. Жижеля», проживающего по адресу: <…>, зарегистрированного по адресу: <…>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК,

УСТАНОВИЛ:

Обвиняемый несовершеннолетний С., имея умысел на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение особо опасных психотропных веществ, не позднее 21 часа 35 минут 07.10.2017 используя мобильный телефон «Apple iPhone 4s», с установленной в нём программой мгновенного обмена сообщениями «Telegram», как средство приобретения у неустановленного лица особо опасных психотропных веществ, получил от него сообщение с указанием номера электронного кошелька <…> в электронной платежной системе Webmoney, через который в 21 час 35 минут 07.10.2017 произвел оплату, и получил информацию о месте тайника-закладки, расположенном на территории г. Минска, в результате чего, приобрел у неустановленного лица согласно заключению эксперта № 25-3.1/859 от 16.10.2017 высушенное измельченное вещество растительного происхождения, массой 0,55 грамма, содержащее в своём составе особо опасное психотропное вещество – альфа-PVP, ММВА (N)-BZ-F (ADB-FUBINACA), согласно заключению эксперта № 25-3.1/858 от 16.10.2017 высушенное измельченное вещество растительного происхождения, массой 0,13 грамма, содержащее в своём составе особо опасное психотропное вещество – ММВА (N)-BZ-F (ADB-FUBINACA), которое перемещал при себе по территории г. Минска, часть из которых неустановленной массы употребил, находясь в состоянии вызванном потреблением психотропных веществ, хранил при себе и по месту жительства в комнате <…> по ул. <…> в г. Минске до момента обнаружения около 08 часов 30 минут 12.10.2017 сотрудниками МГПЛ №10 «Строительства им. И.М. Жижеля» в комнате <…> по ул. <…> в г. Минске, и последующего изъятия в ходе осмотра места происшествия 12.10.2017 в период времени с 13 часов 00 минут по 14 часов 15 минут - комнаты <…> по ул. <…> в г. Минске.

В суде обвиняемый С. вину в предъявленном обвинении признал и показал, что 07.10.2017 года посредством сети «Интернет», используя принадлежащий ему мобильный телефон «Apple iPhone 4s», приобрел для личного употребления 5 грамм психотропного вещества, денежные средства за которое перечислил продавцу на электронный кошелек. Вещество забрал в тот же день в условленном месте, так называемой закладке в одном из районов в г. Минске, хранил его при себе и по месту жительства. Используя трубку из фольги, употреблял несколько дней. 12.10.2017 был доставлен в больницу с отравлением, курительная смесь изъята. В содеянном раскаивается.

Законный представитель С. в судебном заседании охарактеризовал обвиняемого, который является его сыном, положительно. Указал, что в их семье созданы благополучные условия для воспитания сына.

Вина обвиняемого С. также подтверждается письменными материалами дела.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 12.10.2017, по месту жительства обвиняемого в комнате <…> по ул. <…> в г. Минске изъяты вещество растительного происхождения, два свертка из фольги, мобильный телефон «Айфон» (л.д. 13-24).

В ходе экспертных исследований изъятых предметов установлено следующее:

вещество растительного происхождения массой 0,55 грамм содержит в своем составе особо опасные психотропные вещества – альфа-PVP, MMBA(N)-BZ-F (ADB-FUBINACA) (л.д. 46-48);

в одном из представленных на исследование приспособлений для курения в виде трубки из фольги обнаружено вещество растительного происхождения коричневого цвета с признаками термического воздействия массой 0,13 грамма, которое содержит в своем составе особо опасное психотропное вещество - MMBA(N)-BZ-F (ADB-FUBINACA); на внутренней поверхности второй трубки из фольги имеются микронаслоения вещества черного и коричневого цвета, которые содержат в своем составе особо опасные психотропные вещества - альфа-PVP, ТМСР-2201 (л.д. 57-60);

биологический материал на листе бумаги, полимерном пакете, двух фрагментах фольгированной бумаги, в которых находились психотропные вещества, их наслоения, мог произойти от С. (л.д. 86-89);

в памяти мобильного телефона «Apple iPhone 4s» имеется переписка с указанием цен на психотропные вещества (л.д. 94-98, 102-110, 111-114).

В соответствии с выпиской из медицинской карты С., последний 12.10.2017 был доставлен в больницу в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, установлен диагноз «отравление другими и неуточненными наркотиками» (л.д. 128). При осмотре в помещении больницы одежды С. из кармана куртки изъят чек, из которого усматривается, что 07.10.2017 в 21.35 часов им на электронный кошелек были зачислены деньги (л.д. 38-41).

Согласно заключению эксперта от 04.12.2017, С. синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств и токсических веществ не страдает, в принудительных мерах безопасности и лечения не нуждается (л.д. 159-164).

Оценивая собранные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что виновность С. в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ доказана и его действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 328 УК.

Наименование и объем психотропного вещества, с которым С. совершены действия по незаконному обороту, установлены заключением химической экспертизы. Обстоятельства изъятия данного вещества по месту жительства С., его принадлежности последнему подтверждается протоколом осмотра места происшествия, не оспаривается обвиняемым.

Поскольку обвиняемый купил запрещенное к обороту психотропное вещество посредством сети «Интернет», таким образом, он совершил его незаконное приобретение. Квалифицирующий признак хранения усматривается в силу того, что приобретенное психотропное вещество находилось по месту жительства С., а также при обвиняемом, в его владении до момента пресечения противоправных действий.

С учетом приобретения вещества с использованием мер конспирации, по схеме «бесконтактного» сбыта, суд приходит к выводу, что обвиняемому было достоверно известно, что приобретаемое растительное вещество является запрещенным.

Государственный обвинитель исключил из обвинения квалифицирующий признак «перевозка», как излишне вмененный, поскольку, как усматривается из исследованных судом доказательств, перемещение приобретенного психотропного вещества осуществлялось при обвиняемом, и является в данном случае способом его хранения.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, суд признает чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемого, является совершение преступления, а именно хранения психотропных веществ, лицом, находящимся в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ.

Судом установлены следующие данные о личности обвиняемого: ранее не судим, не привлекался к административной ответственности, является учащимся учреждения образования, положительно характеризуется по месту учебы и по месту жительства, не состоит на учете в ИДН Московского РУВД г. Минска, не рассматривался на заседаниях КДН Московского района г. Минска.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории менее тяжких, мотивы и цели содеянного, приведенные данные о личности обвиняемого, то обстоятельство, что он воспитывается в полной семье, где ему уделяют необходимое внимание, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства. С учетом изложенного суд приходит к выводу, что исправление обвиняемого, а также предупреждение совершения новых преступлений им и другими лицами, возможно при назначении иной меры уголовной ответственности – осуждения с отсрочкой исполнения наказания, возложив на него обязанности в соответствии с ч. 4 ст. 77 УК.

Оснований для применения к обвиняемому С. ст. 70, 78, 79 УК, не имеется.

В соответствии с п.8-1 ч.1 ст. 162 УПК, процессуальные издержки складываются из сумм, израсходованных государственными судебно-экспертными учреждениями на приобретение расходных материалов, использовавшихся для проведения экспертизы, и текущий ремонт экспертного (специального) оборудования.

В соответствии с ч. 2 ст. 163 УПК, в случае признания обвиняемого виновным суд обязан взыскать с него процессуальные издержки.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым взыскать с обвиняемого С. в доход государства стоимость материалов, затраченных при производстве экспертиз, стоимость текущего ремонта экспертного оборудования <…> 124, 34 рублей. При отсутствии у обвиняемого денежных средств и имущества указанную сумму следует взыскать с его родителей <…> в равных долях.

В соответствии с ч. 6 ст. 61 УК, независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота.

Поскольку обвиняемый С. использовал для приобретения психотропного вещества принадлежащий ему мобильный телефон «Apple iPhone 4s», данное имущество подлежит конфискации.

Судьбу иных вещественных доказательств следует разрешить в соответствии со ст. 98 УПК.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 349-364, 98 УПК Республики Беларусь, суд

ПРИГОВОРИЛ:

С. признать виновным в незаконном, без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ, и на основании ч. 1 ст. 328 УК назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Применить в отношении С. ч. 1 ст. 77 УК и отсрочить исполнение назначенного наказания на 1 год.

Обязать С. продолжить обучение, не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в этот орган для регистрации, находиться по месту жительства в период времени с 22 часов до 06 часов следующего дня, в свободное от учебы время выполнить общественно полезные работы в объеме 50 (пятьдесят) часов.

Меру пресечения в отношении С. оставить прежнюю – подписка о невыезде и надлежащем поведении, а по вступлении приговора в законную силу, - отменить.

Взыскать с С. в доход государства процессуальные издержки в размере 124 рубля 34 копейки, при отсутствии у него денежных средств и имущества указанную сумму взыскать с его родителей в равных долях.

Вещественные доказательства <…> хранить при материалах уголовного дела, сверток из фрагмента листа бумаги, пакет из полимерного материала, два приспособления для курения в виде трубки из фольги, - уничтожить, вещество растительного происхождение, содержащее в своем составе особо опасные психотропные вещества, масса которых с учетом проведенной экспертизы составляет 0,45 грамма, - конфисковать.

Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу 30 января 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик