Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Минским городским судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве, совершенном с особой жестокостью

1 августа 2018

28 июня 2018 года Минским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении У., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.207 УК, и М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.207, ч.1 ст.14, п.1 ч.2 ст.139 и п.6 ч.2 ст.139 УК.

Обвиняемые У. и М., действуя в группе лиц, 23 августа 2011 года, находясь в помещении одного из магазинов Минска, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей Б., завладели имуществом магазина (денежными средствами в сумме 230 390 неденоминированных рублей и 120 пачками сигарет).

Обвиняемый М., 8 сентября 2017 года, находясь вблизи здания одной из школ Минска, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея и реализуя умысел на убийство двух лиц – Л-ч и Б-ч, умышленно нанес Л-ч не менее 2 ударов острыми колюще-режущими предметами по различным частям тела, в том числе в голову и живот, а также осознавая, что нанося большое количество телесных повреждений Б-ч причиняет ей особые страдания и мучения, умышлено нанес последней не менее 93 ударов колюще-режущими предметами, не менее 2 ударов твердыми тупыми предметами, не менее 5 ударов острыми предметами, не менее 10 ударов предметами, имеющими в своем строении ограниченную травмирующую поверхность по различным частям тела.

В результате умышленных действий обвиняемый М. причинил потерпевшей Л-ч телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений. Довести свой преступный умысел на противоправное лишение жизни Л-ч обвиняемый М. не смог в связи с тем, что потерпевшая Л-ч смогла покинуть место происшествия.

В результате умышленных действий обвиняемый М. причинил Б-ч телесные повреждения, в результате которых наступила смерть Б-ч на месте происшествия.

Приговором суда

Обвиняемый У. признан виновным в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, в целях непосредственного завладения имуществом, группой лиц и на основании ч.2 ст.207 УК, с применением ч.1 ст. 70 УК (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Обвиняемый М. признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни двух лиц и на основании ч.1 ст.14, п.1 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет.

М. также признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека, совершенном с особой жестокостью, и на основании п.6 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 21 год.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по ч.1 ст.14, п.1 ч.2 ст.139 УК, более строгим наказанием, назначенным по п.6 ч.2 ст.139 УК, назначено М. наказание в виде лишения свободы на срок 21 год.

М. также признан виновным в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, в целях непосредственного завладения имуществом, группой лиц, и на основании ч.2 ст.207 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных в соответствии с ч.1 ст.71 УК и по ч.2 ст.207 УК, окончательно М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 22 года, с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговором суда постановлено взыскать с обвиняемого М. в пользу потерпевшей Л-ч материальную компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, в пользу потерпевшей П-к – в размере 200 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил, обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Беларусь.

Апелляционная инстанция Верховного Суда рассмотрит указанное уголовное дело 31 августа 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик