Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Первомайского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере

25 мая 2021  606

24 мая 2021 года судом Первомайского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Р., ранее судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.1 ст.14 ч.2 ст.209 УК.

Обвиняемый Р., действуя от имени индивидуального предпринимателя «Р-ая А.В.», осуществляя реализацию товаров, в период с 20 марта 2020 года по 16 апреля 2020 года, находясь на территории Республики Беларусь, имея умысел на завладение имуществом путем размещения ложной рекламной информации в различных мессенджерах в сети Интернет о реализуемых им респираторах, содержащей заведомо недостоверные сведения, вводящей потребителя в заблуждение в части характеристик продукции, будучи достоверно осведомленным о несоответствии заявленным характеристикам рекламируемой и реализуемой им в действительности продукции, введя в заблуждение потерпевших относительно основных характеристик продукции, реализовал потерпевшим полумаски фильтрующие, респираторы одноразового использования, посредством почтового отправления, в результате чего путем обмана завладел денежными средствами 140 потерпевших на общую сумму 30 510 рублей, что составляет 1 130 базовых величин и является особо крупным размером.

Он же, действуя от имени индивидуального предпринимателя «Р-ая А.В.», имея умысел на завладение имуществом размещения ложной рекламной информации в различных мессенджерах в сети Интернет о реализуемых им респираторах, содержащей заведомо недостоверные сведения, вводящей потребителя в заблуждение в части характеристик продукции, будучи достоверно осведомленным о несоответствии заявленным характеристикам рекламируемой и реализуемой им в действительности продукции, введя в заблуждение потерпевших относительно основных характеристик продукции, пытался реализовать потерпевшим полумаски фильтрующие, респираторы одноразового использования, повязки, однако не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него причинам в связи с отказом покупателей от получения почтового отправления, чем мог повторно причинить потерпевшим имущественный вред.

Приговором суда

обвиняемый Р. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 2 900 рублей.

Он же признан виновным в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном повторно, и на основании ч.1 ст.14 ч.2 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Р. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 2 900 рублей.

Приговором суда удовлетворены требования, заявленные потерпевшими о взыскании в их пользу с обвиняемого имущественного ущерба и возмещения морального вреда, причиненного преступлением.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации