Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Партизанского района г. Минска постановлен приговор в отношении медсестры хосписа по уголовному делу о совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ

2 августа 2018

30 июля 2018 года судом Партизанского района г. Минска рассмотрено уголовное дело по обвинению Б., медицинской сестры ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис», в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.327, ч.1 ст.328 УК.

Обвиняемая Б., работая медицинской сестрой ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис», путем присвоения, создавая излишки лекарственных препаратов, содержащих в своем составе особо опасные наркотические средства и опасные психотропные вещества, выразившегося в том, что обвиняемая отражала их использование в медицинской документации и не выполняла назначения врача по их введению и передаче для употребления тяжелобольным пациентам, совершила хищение особо опасных наркотических средств и опасных психотропных веществ, а именно: четырех шприцов с жидкостью общим объемом 8,0 мл и массой 8,25 грамма, содержащей в своем составе диазепам общей массой в пересчете на сухой остаток 0,0426 грамма; шприца с жидкостью объемом 1,0 мл и массой 1,0 грамма, содержащей в своем составе морфин массой в пересчете на сухой остаток 0,0034 грамма.

Она же, находясь в ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис», незаконно без цели сбыта приобрела блистер с двумя таблетками общей массой 0,32 грамма, содержащими в своих составах трамадол; четыре ампулы общими объемом 8,0 мл и массой 8,26 грамма, содержащей в своем составе диазепам общей массой в пересчете на сухой остаток 0,0407 грамма; одиннадцать ампул объемом 22 мл и массой 22,88 грамма, содержащей в своем составе трамадол общей массой в пересчете на сухой остаток 1,15 грамма; 3 фрагмента блистеров с четырьмя таблетками общей массой 0,36 грамма, содержащие в своем составе диазепам, после чего незаконно без цели сбыта хранила по месту жительства.

Допрошенная в судебном заседании обвиняемая Б. вину в совершении преступления признала в полном объеме и показала, что, работая в должности медицинской сестры, находясь на дежурстве, получала наркотические средства и психотропные вещества для введения инъекций больным по назначению врача. В случае, если больной умирал до введения лекарства, которое уже было набрано в шприц, она указывала иное время смерти, а набранное наркотическое средство или психотропное вещество в шприце забирала себе. Всего имело место пять таких случаев, в связи с чем по месту ее жительства и были обнаружены четыре шприца с диазепамом и один шприц с морфином. Также имели место случаи, когда родственники умерших дома пациентов, приносили выписанные ранее больным наркотические средства и психотропные вещества, а она данные наркотические средства и психотропные вещества также забирала себе. В связи с чем по месту ее жительства были обнаружены блистеры с таблетками трамадола, диазепама и ампулы с диазепамом и трамадолом. Данные наркотические средства и психотропные вещества она похищала и приобретала для себя с целью последующего лечения в связи с диагностированием у нее самой онкологического заболевания.

Приговором суда

Обвиняемая Б. признана виновной в хищении наркотических средств, психотропных веществ, совершенное лицом, которому указанные средства вверены в связи с его служебным положением, профессиональной деятельностью в отношении особо опасных наркотических средств, и на основании ч.2 ст.327 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, без конфискации имущества, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 5 лет.

Она же признана виновной в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств и психотропных веществ и на основании ч.1 ст.328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

На основании ч.2 ст. 72 УК Республики Беларусь, путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно назначено Б. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, без конфискации имущества, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик