Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Фрунзенского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу об активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок

20 сентября 2021  371

16 сентября 2021 года судом Фрунзенского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимых З., 1986 года рождения, А., 1987 года рождения, Б., 1980 года рождения, и в отношении Щ., 1977 года рождения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.342 УК.

Обвиняемые З., А., Б. и Щ. во исполнение публичных призывов к активному участию в групповых действиях, будучи достоверно осведомленными из различных источников о планируемом проведении на территории г. Минска с 9 августа 2020 года массовых мероприятий, приняли каждый активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти – сотрудников ОВД, повлекших нарушение работы транспорта. 

Приговором суда
обвиняемые З., А., Б. и Щ.
признаны виновными в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и на основании ч.1 ст. 342 УК им назначено наказание:
З. в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года;
А. в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года;
Б. в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года;
Щ. в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года.

За КТУП «Минсктранс» приговором суда признано право на удовлетворение иска о возмещении имущественного вреда к обвиняемым З., А., Б., Щ., вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации