Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями

15 апреля 2019  147

11 апреля 2019 года судом Ленинского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Н., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209, ч.2 ст. 210 УК.

Обвиняемая Н., работая в должности заместителя начальника отдела принудительного исполнения Минского района главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета путем злоупотребления доверием начальника отдела принудительного исполнения Минского района главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета завладела имуществом – денежными средствами главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета, предназначенными для выплаты в качестве вознаграждения работникам отдела принудительного исполнения Минского района путем внесения в представления на выплату вознаграждений работникам отдела принудительного исполнения Минского района заведомо ложных общих сведений, в том числе о фамилии и инициалах работника (Н.), которому предлагается выплатить вознаграждение, заведомо ложных сведений и записей, касающихся исполнительных производств, по которым предлагается выплатить вознаграждение, в том числе о размере предлагаемого вознаграждения работнику (Н.) по производствам и реквизитам производств якобы находившихся у нее на исполнении, а в действительности, находившихся на исполнении у других судебных исполнителей, которые осуществляли все исполнительные действия и применяли меры принудительного характера в ходе исполнения данных исполнительных производств.

Она же, работая в должности начальника отдела принудительного исполнения Минского района главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета, являясь должностным лицом по признаку отнесения к категории лиц, выполняющих организационно-распорядительные обязанности, осуществляющая обязанности на основании срочного трудового договора с государственным служащим (руководителем), повторно завладела имуществом – денежными средствами главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета, предназначенными для выплаты в качестве вознаграждения работникам отдела принудительного исполнения Минского района, с использованием своих служебных полномочий путем внесения в представления на выплату вознаграждений работникам отдела принудительного исполнения Минского района заведомо ложных общих сведений, в том числе о фамилии и инициалах работника (Н.), которому предлагается выплатить вознаграждение, заведомо ложных сведений и записей, касающихся исполнительных производств, по которым предлагается выплатить вознаграждение, в том числе о размере предлагаемого вознаграждения работнику (Н.) по производствам и реквизитам производств якобы находившихся у нее на исполнении, а в действительности, находившихся на исполнении у заведующих секторами, которые осуществляли все исполнительные действия и применяли меры принудительного характера в рамках данных исполнительных производств.

Приговором суда

Обвиняемая Н. признана виновной в завладении имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничестве), и на основании ч. 1 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Она же признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 210 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 2550 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемой Н. наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 2550 рублей с лишением права занимать должности связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательстве порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик