Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Центрального района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве, присвоении и растрате имущества

16 апреля 2019  206

15 апреля 2019 года судом Центрального района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Т., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.3 ст.211 и ч.4 ст.211 УК.

Обвиняемый Т. в период с 1 сентября 2006 года по 20 апреля 2018 года, находясь в различных местах на территории города Минска и Минского района Минской области, имея единый умысел на завладение имуществом в особо крупном размере, повторно, путем обмана потерпевших, находясь в крайне неблагоприятном финансовом положении, являясь неплатежеспособным, осознавая нереальность принятых на себя обязательств, под предлогом строительства и перехода прав на объекты недвижимого имущества (дома, квартиры, земельные участки), а также в качестве личного займа, завладел строительными материалами и денежными средствами потерпевших на общую сумму с учетом деноминации 1 453 984 рублей 13 копеек, что образует особо крупный размер.

Он же в период времени с 3 февраля 2011 года по 27 ареля 2012 года и с 9 ноября 2012 года по 8 апреля 2014 года, находясь в различных местах на территории города Минска и Минского района Минской области, растратил, в том числе повторно, имущество, которое ему было вверено, а именно по 1/3 доли в праве собственности на две квартиры потерпевших, под предлогом оказания им помощи в подготовке документов на разделение домов на две изолированные квартиры, регистрации права пожизненного наследуемого владения либо частной собственности на земельные участки для обслуживания данных квартир, а в последующем и оказания помощи в реализации части земельных участков, чем причинил потерпевшим имущественный ущерб в общей сумме 7 525 рублей 92 копейки, что является крупным размером.

Он же, повторно, в период с 12 апреля 2018 года по 13 апреля 2018 года, находясь в различных местах на территории города Минска и Минского района Минской области, присвоил имущество, которое ему было вверено, а именно денежные средства, полученные от реализации на основании ранее достигнутой договоренности с потерпевшим принадлежащего последнему на праве собственности жилого дома, чем причинил имущественный ущерб на сумму 50 151 рубль 50 копеек, что является особо крупным размером.

Приговором суда

Обвиняемый Т. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с конфискацией всего имущества.

Он же признан виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, совершенном повторно, в крупном размере, и на основании ч.3 ст.211 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок 5 лет.

Он же признан виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном повторно, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.211 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по ч.3 ст.211 УК более строгим, назначенным по ч.4 ст.211 УК, обвиняемому Т. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний по ч.4 ст.209, ч.3 ст.211 и ч.4 ст.211 УК, окончательно назначено обвиняемому Т. наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик