Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района г. Минска постановлен приговор в отношении 19-летнего жителя Минска по уголовному делу о незаконном обороте гашиша и марихуаны в крупном размере, совершенном организованной группой

23 сентября 2021  566

22 сентября 2021 года судом Московского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Б., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК.

Обвиняемый Б., находясь на территории Республики Беларусь, в том числе в г. Минске и Минском районе, незаконно без цели сбыта приобрел гашиш массой более 2,48 грамма, часть которого потреблял лично.
Он же, действуя в составе организованной преступной группы с неустановленными в ходе следствия лицами, из корыстных побуждений, выразившихся в личном обогащении, посредством сети Интернет незаконно приобрел марихуану массой более 7,69 грамма, забрав ее из потайных мест, а далее незаконно с целью сбыта, храня при себе, переместил ее, в том числе в квартиру по месту своего проживания, где расфасовал на дозы, после чего, храня при себе, перемещал и перевозил на транспорте по территории г. Минска и Минского района.
Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого Б., является чистосердечное раскаяние в совершенных преступлениях.
Обстоятельствами, отягчающими ответственность обвиняемого Б., суд признает совершение преступления из корыстных побуждений, совершение преступлений лицом, находящимся в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.

Приговором суда
обвиняемый Б.
признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.
Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта хранении и перевозке наркотических средств, совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев со штрафом в размере 100 базовых величин, что в денежном выражении составляет 2900 рублей.
В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено обвиняемому Б. наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин, что в денежном выражении составляет 2900 рублей.
Имущество, принадлежащее обвиняемому Б., телефон «Xiaomi», мобильный телефон «Huawei ART-L29N» подвергнуто судом специальной конфискации.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации