Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Первомайского района г. Минска постановлен приговор в отношении должностных лиц УП «СОК «Олимпийский» по уголовному делу о коррупционных преступлениях

23 июня 2021  856

22 июня 2021 года судом Первомайского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Н., 1971 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 430 УК, М., 1985 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.16 ч. 3 ст.430 УК,  Ц., 1975 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.431 УК.

Обвиняемый Н., являясь должностным лицом – генеральным директором унитарного предприятия Национального олимпийского комитета Республики Беларусь «Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» (далее - УП «СОК «Олимпийский»), в период с 1 октября 2018 года по 13 января 2021 года, принял для себя в несколько приемов от обвиняемого Ц. (директора и учредителя ООО «ДельфиСервис»переданные) через соучастника – обвиняемого М. (начальника отдела материально-технического снабжения УП «СОК «Олимпийский»), а также неосведомленного о его преступных намерениях работника ООО «ДельфиСервис» денежные средства в качестве взятки на общую сумму 28 000 белорусских рублей за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а именно в связи с предоставлением ООО «ДельфиСервис» возможности участия в проводимом УП «СОК «Олимпийский» конкурсе по закупке услуг по обслуживанию технологического оборудования плавательных бассейнов и водоподготовки.
Обвиняемый Н. в судебном заседании вину по предъявленному обвинению не признал. 
Обвиняемые М. и Ц. вину по предъявленному обвинению признали полностью. 

В судебном заседании государственный обвинитель исключил из предъявленного обвиняемым Н., М. и Ц. обвинения указание о совершении эпизода передачи незаконного вознаграждения в декабре 2020 года в размере 5 000 белорусских рублей, а также уменьшил сумму переданной взятки по эпизоду сентября 2020 года с 9 000 белорусских рублей на 1 000 белорусских рублей, поскольку данные факты не подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами и не нашли своего подтверждения в ходе судебного следствия, ввиду чего действия обвиняемых переквалифицированы: обвиняемого Н. – с ч.3 ст.430 УК на ч.2 ст.430 УК, обвиняемого М. – с ч.6 ст.16 ч.3 ст.430 УК на ч.6 ст.16 ч.2 ст.430 УК.
Также государственный обвинитель просил исключить из предъявленного обвиняемым Н., М. и Ц. обвинения указание о квалифицирующем признаке ч.2 ст.430 и ч.2 ст.431 УК – повторности, поскольку действия обвиняемых Н., М. и Ц. охватывались единым умыслом.

Приговором суда 
обвиняемый Н.
признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в крупном размере, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 8 700 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет.
Обвиняемый М. признан виновным в пособничестве в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в крупном размере, и на основании ч.6 ст.16 ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 8 700 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.
Обвиняемый Ц. признан виновным в даче взятки в крупном размере и на основании ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без штрафа.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации