Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о клевете в отношении Президента Республики Беларусь и представителей власти, оскорблении Главы государства и представителей власти

20 сентября 2021  752

17 сентября 2021 года судом Московского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.367, ст.188, ч.1 ст.368, cт.369 УК.

Обвиняемый Л. в период времени с 17 мая по 9 декабря 2020 года изготовил видеозаписи, которые разместил в виде видеороликов на «YouTube» на своем канале для свободного просмотра неограниченным кругом лиц, чем распространил заведомо ложные, позорящие Президента Республики Беларусь, а также Председателя Комитета государственной безопасности, Министра внутренних дел, Министра обороны Республики Беларусь измышления, несоответствующие действительности и унижающие честь и достоинство представителей власти, выраженные в неприличной грубой форме.
Он же, являясь лицом, ранее совершим преступления, изготовил видеозаписи, которые разместил 1 июня 2020 года в виде видеороликов на «YouTube» на своем канале для свободного просмотра неограниченным кругом лиц, чем распространил заведомо ложные, позорящие Президента Республики Беларусь измышления, несоответствующие действительности и позорящие, унижающие честь и достоинство Главы государства, соединенные с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, а также распространил заведомо ложные, позорящие Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, измышления, несоответствующие действительности.
Он же, являясь лицом, ранее совершим преступления, изготовил видеозаписи, которые разместил 7 июня 2020 года, 9 декабря 2020 года в виде видеороликов на «YouTube» на своем канале для свободного просмотра неограниченным кругом лиц, чем словесно публично оскорбил Главу государства.
Он же, являясь лицом, ранее совершим преступления, изготовил видеозапись, которую разместил 16 октября 2020 года в виде видеоролика на «YouTube» на своем канале для свободного просмотра неограниченным кругом лиц, чем словесно публично оскорбил первого заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь - начальника криминальной милиции.

Приговором суда
обвиняемый Л.
признан виновным в клевете в отношении Президента Республики Беларусь, содержащейся в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, и на основании ч.1 ст.367 УК (в ред. 05.01.2015) ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.
Он же признан виновным в клевете в отношении Президента Республики Беларусь, содержащейся в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, соединенной с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, и на основании ч.2 ст.367 УК (в ред. 05.01.2015) ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.
В соответствии с ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания, более строгим, обвиняемому Л. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.
Он же признан виновным в распространении заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, содержащей обвинение в совершении особо тяжкого преступления, и на основании ст.188 УК (в ред. 09.01.2019) ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года.
Он же признан виновным в публичном оскорблении Президента Республики Беларусь, и на основании ч.1 ст.368 УК (в ред. 05.01.2015) ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.
Он же признан виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, и на основании ст.369 УК (в ред. 05.01.2015) ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года.
В соответствии с ч.2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно обвиняемому Л. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации