Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Советского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о принятии работником ОАО «БЕЛАЗ», не являющимся должностным лицом, незаконного вознаграждения

15 марта 2019  438

12 марта 2019 года судом Советского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 433, ч. 2 ст. 433 УК.

Обвиняемый С., занимая должность начальника лаборатории планирования и рационального использования топливно-энергетических ресурсов отдела главного энергетика государственной организации - ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (далее - ОАО «БЕЛАЗ»), не являясь должностным лицом, в период времени с декабря 2016 года по май 2018 года получил имущество в виде денежного вознаграждения в сумме 7 903,75 рублей за совершение в пределах его служебных полномочий и трудовых обязанностей действия в пользу лица, предоставляющего такое имущество, а также за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством оплаты труда (принятие незаконного вознаграждения) при подготовке документов для заключения и исполнения договоров между ОАО «БЕЛАЗ» и ООО «ЭНСИТЕХ».

Приговором суда

обвиняемый С. признан виновным в принятии работником государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества, предоставляемого ему за совершение в пределах его служебных полномочий и трудовых обязанностей действие в пользу лица, предоставляющего такое имущество, а также за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством оплаты труда (принятие незаконного вознаграждения) и на основании ч.1 ст.433 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Он же признан виновным в принятии работником государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества, предоставляемого ему за совершение в пределах его служебных полномочий и трудовых обязанностей действие в пользу лица, предоставляющего такое имущество, а также за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством оплаты труда (принятие незаконного вознаграждения), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.433 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в государственных организациях, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК по повторности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, С. назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в государственных организациях, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик