Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Первомайского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о контрабанде, пособничестве в злоупотреблении служебными полномочиями, а также превышении служебных полномочий

6 февраля 2020  853

31 января 2020 года судом Первомайского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Т-го, Г., М. и Т-ой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.228 УК, в отношении П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16 и ч.2 ст.424, ч.4 ст.228 УК, а также в отношении В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК.

Обвиняемый Т-й предварительно объединившись с обвиняемыми Г., М., П. и Т-ой в управляемую устойчивую организованную группу для совместной преступной деятельности в сфере экономики, выступив при этом совместно с обвиняемыми Г. и М. ее организатором и руководителем, осуществляли на территории Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Польша организованной группой незаконную деятельность по продаже резидентам Республики Польша минеральных калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» под видом их происхождения из Российской Федерации, а также совершили контрабанду указанных удобрений в Республику Польша в крупном размере.

Обвиняемый П., действуя группой лиц, находясь в городе Смолевичи, в том числе на территории ЧУП «С», из корыстных побуждений, с целью облегчить себе совершение иного преступления, оказал пособничество должностным лицам указанного предприятия в умышленном вопреки интересам службы совершении действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, что выразилось в том, что ранее осужденные С. и К. (директор и главный бухгалтер ЧУП «С» соответственно) разработали и реализовали схему, согласно которой приобретенные ЧУП «С» в ОАО «Беларуськалий» калийные удобрения по ценам, задекларированным для реализации сельхозпроизводителям Республики Беларусь, реализовывались по поддельным документам за наличный расчет под видом розничной продажи, в том числе и обвиняемому П., который, в свою очередь, заранее дал обещание С. и К. приобрести удобрения по указанной схеме и составить необходимые для этого подложные документы. 

Обвиняемый В., работая директором ЧУП «Ж» и являясь должностным лицом по признакам выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, умышленно совершил действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде причинения ОАО «Беларуськалий» имущественного ущерба в особо крупном размере, а также существенный вред государственным интересам, выразившийся в нерациональном и нецелевом использовании минеральных калийных удобрений, предназначенных для сельского хозяйства Гомельской области, подрыве авторитета и дискредитации занимаемой им должности, демонстрации вседозволенности, безнаказанности, грубого игнорирования существующих нормативно-законодательных актов, определяющих и регулирующих правоотношения в области обеспечения минеральными удобрениям сельского хозяйства Республики Беларусь.

Обвиняемые Т-й, Г., М. и обвиняемая Т-я группой лиц по предварительному сговору, осуществляя на территории Республики Беларусь, Российской  Федерации и Республики Польша незаконную  деятельность по продаже резидентам Республики Польша минеральных калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» под видом их происхождения из Российской Федерации, совершили контрабанду указанных удобрений в Республику Польша в крупном размере, в связи с чем действия обвиняемых Т-го, Г., М. и обвиняемой Т-й переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК на ч.3 ст.228 УК.

Вина обвиняемого П. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.228 УК в ходе судебного следствия не доказана, в виду чего обвиняемый П. по ч.4 ст.228 УК признан невиновным и оправдан за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Судом установлено, что в действиях обвиняемого В. усматривается состав преступления, предусмотренного ст.428 УК, выразившийся в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия, в связи с чем действия обвиняемого В. переквалифицированы судом с ч.3 ст.426 УК на ст.428 УК.

Приговором суда

обвиняемые Т-й, Г., М. и обвиняемая Т-я признаны виновными в перемещении в крупном размере через таможенную границу Республики Беларусь товаров, ограниченных к такому перемещению, совершенным с обманным использованием документов, сопряженным с заведомо недостоверным декларированием, группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч.3 ст.228 УК:

обвиняемым Т-му, Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет каждому, обвиняемому М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима каждому, обвиняемой Т-й назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

В соответствии со ст.8 Закона Республики Беларусь от 19.07.2019  №230–З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» обвиняемые Т-й, Г., М. и обвиняемая Т-я освобождены от назначенного наказания в виде лишения свободы частично на срок 1 год, каждый.

Обвиняемый П. признан виновным в пособничестве в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (злоупотребление служебными полномочиями), и на основании ч.6 ст.16 ч.2 ст.424 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, освободив его от назначенного наказания в соответствии с п.3 ч.1 ст.29 УПК за истечением сроков давности.

Обвиняемый П. по ч.4 ст.228 УК признан невиновным и оправдан за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Обвиняемый В. признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, и на основании ст.428 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, освободив его от назначенного наказания в соответствии с п.3 ч.1 ст.29 УПК за истечением сроков давности.

Приговором суда гражданский иск заявленный ОАО «Беларуськалий» к обвиняемому В. оставлен без рассмотрения.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик