Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

История Минского городского суда

 

Минский городской суд образован Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 25 декабря 1978 года №2523-IX на правах областного суда.

В соответствии с решением сессии Минского городского Совета народных депутатов от 24 мая 1979 года приступили к исполнению обязанностей и зачислены в штат Минского городского суда: председатель Германович Михаил Михайлович, который руководил судом с 1979 по 1986 годы. Заместителями председателя были избраны: Белоусов Михаил Григорьевич (руководил коллегией по уголовным делам с 1979 по 1996 год) и Мирониченко Иван Алексеевич (возглавлял коллегию по гражданским делам с 1979 по 1990 годы, а затем был назначен Заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь).

Членами Минского городского суда были избраны: Пташник Владимир Николаевич, который затем работал в должности заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, Ардяко Михаил Михайлович, который в дальнейшем более 20-ти лет с 1987 по 2008 годы руководил Минским городским судом. Судьи Воробей Зора Антоновна, Гилеп Александр Сильвестрович, Гуринович Петр Павлович, Жмуро Михаил Георгиевич, Зубович Казимир Иванович, Козырицкий Григорий Григорьевич, Кравченко Павел Константинович, Лапутько Татьяна Иосифовна, Морозов Николай Константинович, Подсадная Нэлла Петровна, Филимонихина Лариса Яковлевна.


Указом Президента Республики Беларусь от 10.06.2013 № 265 председателем Минского городского суда назначен Коршунович Павел Иванович.

В результате реформирования судебной системы с 1 января 2014 года Минский городской суд наделен дополнительными полномочиями по организационному, материально-техническому, информационному и кадровому обеспечению деятельности районных (городских) судов. До этого момента разрешение указанных вопросов возлагалось на Министерство юстиции и его органы на местах.

Соответственно претерпела изменения и структура Минского городского суда. Сегодня аппарат суда состоит из шести структурных подразделений: отдела организационного обеспечения судебной деятельности, отдела кадров и государственной службы, отдела статистики и анализа судебной практики, отдела инвестиций, государственных закупок и материально-технического обеспечения, отдела финансирования, бухгалтерского учета и отчетности, отделения программно-информационного обеспечения.

В Минском городском суде созданы достойные условия работы. В судопроизводство внедрены современные информационные технологии, введена система электронного документооборота.

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик