Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Решение Верховного Суда Республики Беларусь по делу № 12-01/119-2019

11 декабря 2019  184

                                                                                  дело № 12-01/119-2019

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Беларусь

6 ноября 2019 года  судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь в составе председательствующего судьи ….,

судей …. и ….,

при секретаре судебного заседания ….,

с участием представителей истца  -  общества с ограниченной ответственностью «З», Республика Беларусь,  -  З. и  патентного поверенного  Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «З», Республика Беларусь,  к акционерному обществу «Т», Российская Федерация,  о досрочном прекращении на территории Республики Беларусь правовой охраны товарного знака «Ч» по международной регистрации  №___,

У С Т А Н О В И Л А:

истец – общество с ограниченной ответственностью «З», Республика Беларусь (далее – ООО «З»),  – обратился в суд с иском к акционерному обществу «Т», Российская Федерация  (далее – АО «Т»), в котором  заявил требование о досрочном, с 1 июня  2019г.,  прекращении на территории Республики Беларусь правовой охраны товарного знака «Ч» по международной регистрации №__   (далее – товарный знак «Ч»)  в отношении  всех товаров 32 класса МКТУ, для которых  предоставлена правовая охрана в Республике Беларусь.

Данное требование аргументировано тем, что  указанный товарный знак не использовался ответчиком  в Республике Беларусь без уважительных причин непрерывно в течение пяти лет - с 31 мая  2014г. по 31 мая 2019г. - и в последующий период до даты подачи иска в суд.

Кроме того, истец указал, что заинтересован в досрочном прекращении правовой охраны названного знака, поскольку является производителем алкогольных напитков и намерен использовать для  индивидуализации  своей продукции обозначение «Ч», в связи с чем обратился в патентный орган Республики Беларусь с заявлением на регистрацию указанного обозначения в качестве товарного знака. Наличие регистрации товарного знака «Ч» на имя ответчика с более ранним приоритетом препятствует предоставлению правовой охраны в Республике Беларусь заявленному на регистрацию обозначению ввиду его  тождества  с принадлежащим ответчику товарным знаком, охраняемым в отношении однородных товаров.

В ходе судебного разбирательства представители истца  –  ООО «З» – З. и патентный поверенный Р. исковое требование поддержали в полном объеме, дав объяснения, аналогичные доводам, изложенным в иске.

Ответчик – АО «Т», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. В заявлении суду от 4 ноября 2019г. указал,  что не возражает против досрочного прекращения на территории Республики Беларусь правовой охраны товарного знака  «Ч» в отношении всех товаров 32 класса МКТУ, для которых знак зарегистрирован. Просил  рассмотреть  дело в отсутствие  его представителя.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика – государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее – Национальный центр интеллектуальной собственности) – в судебное заседание не явилось. В заявлении суду от  9 июля   2019г. просило о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, указав, что патентный орган исполнит решение суда, касающееся его, как третьего лица, обязанностей.

Заслушав представителей истца, проверив и исследовав письменные  доказательства по делу, судебная коллегия  приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.981 ГК Республики Беларусь правовая охрана объектов интеллектуальной собственности возникает в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Согласно п.3 ст.988 ГК Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законом, действие исключительного права может прекращаться вследствие его неиспользования в течение определенного времени.

       В силу  п. 1 ст.1132 ГК Республики Беларусь  к правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав.

В соответствии с п. 6 ст.20  Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» от 05.02.1993 (далее - Закон) (в редакции от 07.05.2007) действие регистрации товарного знака может быть прекращено досрочно в отношении всех или части товаров, указанных в регистрации, в связи с неиспользованием товарного знака без уважительных причин непрерывно в течение любых пяти лет с даты его регистрации на основании решения Верховного Суда Республики Беларусь. Заявление о досрочном прекращении действия регистрации товарного знака может быть подано в Верховный Суд Республики Беларусь любым лицом при условии, что этот товарный знак не использовался до подачи такого заявления.

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 20 Закона (в редакции от 09.07.2012) использованием товарного знака признается  его использование владельцем товарного знака либо лицом, которому такое право было предоставлено на основании лицензионного договора в соответствии со статьей 23 настоящего Закона, путем применения товарного знака на товарах, для которых он был зарегистрирован, а также на этикетках, упаковках, в глобальной компьютерной сети Интернет (в том числе в доменном имени), на документации, связанной с введением товара в гражданский оборот, при выполнении работ, оказании услуг либо использование товарного знака с изменением его отдельных элементов, не влияющим на его различительную способность и не ограничивающим правовую охрану, предоставленную товарному знаку.

 Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Республике Беларусь, при наличии уважительных причин неиспользования товарного знака на товарах или их упаковке.

В соответствии с п.1  и ч.4  п.3  ст. 20  Закона (в редакции от 05.01.2016)  использование товарного знака для индивидуализации товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, осуществляется в том числе путем применения товарного знака:

1.1. на товарах, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот, хранятся, перевозятся или ввозятся на территорию Республики Беларусь в целях введения в гражданский оборот, а также на этикетках, упаковках таких товаров;

1.2. на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

1.3. при выполнении работ и (или) оказании услуг;

1.4. в рекламе, печатных изданиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Республике Беларусь;

1.5. в глобальной компьютерной сети Интернет (в том числе в доменном имени, при иных способах адресации).

   При решении вопроса о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием должны быть приняты во внимание представленные владельцем товарного знака доказательства того, что товарный знак не использовался по не зависящим от него обстоятельствам. 

   В ходе судебного разбирательства по делу установлено, что ответчик – АО  «Т» (ранее – закрытое акционерное общество  «ТД», далее – ЗАО «ТД»)  – является субъектом хозяйствования  Российской Федерации и зарегистрирован  в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) 26 апреля 1996г. Основным видом деятельности  указанного общества является деятельность по оптовой торговле напитками.

4 марта 2002г. на имя ответчика  в Международном реестре товарных знаков был зарегистрирован товарный знак «Ч», представляющий собой словесное обозначение,  выполненное в две строки буквами  кириллического алфавита стандартным шрифтом, в  отношении товаров 32 класса   МКТУ: «пиво, безалкогольные напитки» и товаров 33 класса МКТУ: «алкогольные напитки (за исключением пива)».

На основании Мадридского соглашения о международной регистрации знаков (далее – Мадридское соглашение) и национального законодательства в области права интеллектуальной собственности указанному средству индивидуализации была  предоставлена  в  Республике Беларусь  правовая охрана с 4 марта 2002г. в отношении  всех заявленных на регистрацию товаров 32 класса МКТУ. В предоставлении правовой охраны в отношении товаров 33 класса МКТУ: «алкогольные напитки (за исключением пива)» было отказано.

Срок действия правовой охраны товарного знака «Ч» - по 4 марта 2022 года.

Вышеуказанные обстоятельства, кроме  объяснений представителей истца, подтверждаются письменными доказательствами: свидетельством о государственной регистрации ЗАО «Т» №__; выписками  из ЕГРЮЛ от 27 июня  и 1 ноября 2019г.; свидетельством о постановке на учет  АО «Т» в налоговом органе; уставом  АО «Т»;  письмом от 9 июля 2019г.  Национального центра интеллектуальной собственности и приложениями к нему, содержащими сведения о дате предоставления правовой охраны в Республике Беларусь товарному знаку «Ч» в отношении товаров  32 класса МКТУ и об отказе в предоставлении правовой охраны указанному знаку в отношении товаров  33 класса МКТУ; скриншотами страниц официального сайта ВОИС http://www.wipo.int/madrid/monitor, содержащими сведения о предоставлении правовой охраны товарному знаку «Ч» по международной регистрации №__ в странах-членах Мадридского соглашения. 

Далее судебной коллегией установлено, что товарный знак «Ч» не использовался ответчиком или иным лицом с разрешения ответчика в Республике Беларусь без уважительных причин непрерывно в течение  пяти   лет -   с 31 мая  2014г. по 31 мая 2019г.  - и в последующий период до даты подачи иска (27 июня 2019г.)  - в  отношении  товаров 32 класса МКТУ: «пиво, безалкогольные напитки», для которых знак зарегистрирован.

Данные обстоятельства, кроме объяснений представителей истца,  подтверждаются:

вышеуказанными  скриншотами страниц официального сайта ВОИС и письмом от 9 июля 2019г. Национального центра интеллектуальной собственности, из которых следует, что лицензионных договоров  в отношении товарного знака «Ч» его правообладателем не заключалось; 

письмами  от 26 июня и 23 октября 2019г.  научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации», приложениями к ним, содержащими информацию из реестра Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (далее – реестр НСПС), из которых следует, что с 2005г. и по состоянию на  25 июня и 22 октября 2019г. информация о сертификатах соответствия  на продукцию, маркируемую обозначением «Ч», в реестре НСПС отсутствует; в Едином Реестре  выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии  (национальная часть Республики Беларусь) за период с 31 мая 2014г. по 31 мая 2019г. также  отсутствует информация в отношении продукции, маркируемой  обозначением  «Ч»; 

письмом от 24 июля 2019г. Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, из которого следует, что за период с 1 января 2013г. по 24 июля 2019г. в центральной базе  данных таможенной  информации не содержится сведений о регистрации перемещения через  таможенную границу  Евразийского экономического союза  в Республике Беларусь  и таможенном декларировании товаров (пива и безалкогольных напитков), классифицируемых   товарными позициями  2201, 2202 и 2203 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в описании или маркировке  которых  содержится обозначение «Ч».

В связи с изложенным  судебная коллегия  приходит к выводу о том, что истцом представлены достаточные доказательства, подтверждающие факт неиспользования в Республике Беларусь товарного знака «Ч» в отношении товаров  32 класса МКТУ: «пиво, безалкогольные напитки»  без уважительных причин непрерывно в течение пяти лет  - с 31 мая  2014г. по 31 мая 2019г.,  а также в последующий  период - до даты  подачи иска в суд.

Доказательств, опровергающих вышеуказанное, и подтверждающих, что товарный знак «Ч» не использовался в Республике Беларусь по не зависящим от ответчика обстоятельствам,  в материалах  дела не   имеется.

В соответствии с п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2005 года № 9 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении гражданских дел, связанных с защитой права на товарный знак и знак обслуживания» (в редакции от 31.03.  2010) лицо, заявившее требование о досрочном полном либо частичном прекращении в Республике Беларусь правовой охраны товарного знака или знака обслуживания, в силу ст. 6 ГПК должно доказать суду наличие заинтересованности в удовлетворении иска.

Такая заинтересованность, в частности, может выражаться: в намерении лица использовать товарный знак или знак обслуживания, о котором возник спор, на товарах, их упаковке или при оказании услуг; в наличии решения патентного органа об отказе лицу в предоставлении правовой охраны товарному знаку или знаку обслуживания в связи с его тождественностью либо схожестью до степени смешения с ранее зарегистрированным знаком.

По делу установлено, что истец - ООО «З» -  зарегистрирован в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) 28 мая 2001г. за  №__. Основным видом деятельности указанного общества является производство алкогольных напитков.

В судебном заседании представители истца -   ООО «З»  - ссылаясь на виды деятельности  указанного общества, пояснили, что истец  заинтересован в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Ч», поскольку  намерен расширить ассортимент производимой и продаваемой им алкогольной продукции, в связи  с чем  в настоящее время им разработана рецептура водки с наименованием «Ч». 

Указанные обстоятельства, кроме объяснений представителей истца, подтверждаются письмом от 29 мая 2019г. Министерства юстиции Республики Беларусь и выпиской  из  ЕГР по состоянию на  29 мая 2019г.; уставом ООО «З»; каталогом продукции ООО «З», содержащим фотографические изображения упаковок алкогольной продукции, производимой истцом, из которого также следует, что истец с 2003г. производит и  предлагает к продаже широкий ассортимент алкогольных напитков;  сертификатами  продукции собственного производства, приложениями к ним,  содержащими   наименования водок, настоек горьких, выданными  унитарным предприятием по оказанию услуг «Минское отделение  Белорусской торгово-промышленной палаты» в 2018-2019гг., подтверждающими, что на основании  результатов  проведенных экспертиз указанная в приложениях к сертификатам продукция относится к продукции собственного производства.

Далее по делу установлено, что истец -  ООО «З» -  10 марта 2017г. обратился в патентный орган с заявкой №__ на регистрацию обозначения «Ч» в отношении товаров 33 класса МКТУ: «алкогольные напитки (за исключением пива): бренди» на свое имя.

28 февраля 2018г.  патентным органом Республики Беларусь по указанной заявке было вынесено решение об отказе  в регистрации обозначения «Ч» в качестве товарного знака на имя истца ввиду тождества заявленного на регистрацию обозначения с товарным знаком «Ч»,  зарегистрированным на имя ответчика – АО «Т»  - с более ранним приоритетом в отношении однородных товаров 32 класса МКТУ. В связи  с данным обстоятельством, истцом 2 мая, 22 ноября 2018г. и 28 мая 2019г. были поданы в Национальный центр интеллектуальной собственности ходатайства о продлении срока подачи ходатайств о проведении повторной экспертизы заявленного на регистрацию обозначения по заявке №__. Как следует из материалов дела, указанный срок был продлен на 18 месяцев, то есть до 28 ноября 2019г.

Вышеизложенные обстоятельства, кроме объяснений представителя истца - ООО «З»  - патентного поверенного Р., подтверждаются материалами заявки №__, которые исследовались в ходе судебного разбирательства.

По мнению коллегии, вышеперечисленные доказательства подтверждают намерение истца использовать в Республике Беларусь для индивидуализации алкогольной продукции обозначение «Ч».

Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, судебная коллегия приходит к выводу, что в связи с неиспользованием ответчиком в Республике Беларусь  товарного знака «Ч»   без уважительных  причин непрерывно в течение  пяти лет - с 31 мая 2014г. по 31  мая 2019г.  -  и в последующий период до даты подачи иска в суд (27 июня 2019г.)  в отношении товаров 32 класса МКТУ: «пиво, безалкогольные напитки», и доказанностью заинтересованности истца в досрочном прекращении правовой охраны данного знака в отношении названных товаров, правовая охрана товарного знака «Ч»  подлежит досрочному, с 1 июня 2019г., прекращению в Республике Беларусь в отношении товаров 32 класса МКТУ. 

Согласно определению Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2019г. были  приняты меры по обеспечению иска в виде запрета ответчику  совершать действия по распоряжению исключительным правом на товарный знак «Ч» до постановления решения по настоящему делу.

В соответствии с ч.1 ст.257 ГПК Республики Беларусь обеспечение иска может быть изменено или отменено судом.

Поскольку решение Верховного Суда Республики Беларусь, согласно ч.2 ст.317 ГПК Республики Беларусь, вступает  в законную силу немедленно после его провозглашения, судебная коллегия считает необходимым отменить принятые определением Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2019г. меры обеспечения иска.

Учитывая, что истцом не ставился вопрос о взыскании с ответчика судебных расходов, судебной коллегией данный вопрос не рассматривался.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 302-306 ГПК Республики Беларусь, судебная коллегия

Р Е Ш И Л А:

удовлетворить исковое требование общества с ограниченной ответственностью «З», Республика Беларусь. 

Досрочно, с  1  июня   2019 года, прекратить на территории Республики Беларусь правовую охрану товарного знака «Ч» по международной  регистрации №__ в отношении товаров 32 класса МКТУ: «пиво, безалкогольные напитки», зарегистрированного в Международном реестре товарных знаков на имя акционерного общества «Т», Российская Федерация.

Обязать государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» уведомить Международное бюро  Всемирной организации интеллектуальной собственности о досрочном, с 1 июня 2019 года, прекращении правовой охраны в Республике Беларусь зарегистрированного на имя акционерного общества «Т», Российская Федерация, товарного знака «Ч» по международной регистрации №__ в отношении товаров 32 класса МКТУ: «пиво, безалкогольные напитки».

Отменить обеспечение иска, принятое определением Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2019 года, обязав государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» уведомить Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности об отмене мер обеспечения иска по настоящему делу.

  Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Председательствующий  судья                                        

Судьи                                                                                                                                         

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик