Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 26.11.2019 по делу № 02н-712/2019

23 января 2020  245

                                                                                           Дело № 02н-712/2019

                       ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 ноября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении С. по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.

По приговору суда Железнодорожного района г.Витебска от 1 февраля 2018 года С. осужден:

по ч.2 ст.328 УК на 5 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией всего имущества;

по ч.3 ст.328 УК на 8 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией всего имущества;

по ч.1 ст.328 УК на 2 года лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно ему назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 20 марта 2018 года с учетом изменений, внесенных в него постановлением президиума Витебского областного суда от 26 июля 2018 года, приговор оставлен без изменения.

По постановлению Вриод начальника исправительного учреждения «ИК №13» от 15 октября 2019 года, утвержденному прокурором Глубокского района 17 октября 2019 года, С. на основании ч.1 ст.8 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» освобожден от наказания частично сроком на 1 год.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда, выступление прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, полагавшей протест подлежащим удовлетворению, судебная коллегия

                                           УСТАНОВИЛА:    

по приговору С. признан виновным:

в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и незаконном сбыте С-чу за 20 рублей не менее 0,9786 г наркотического средства – марихуаны в один из дней в период с 1 июня 2017 года по 31 августа 2017 года;

в совершении лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, незаконных с целью сбыта приобретения, хранения и незаконного сбыта С-чу за 20 рублей не менее 1,39 г наркотического средства – марихуаны в один из дней в период с 12 по 24 октября 2017 года;

в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении не менее  0,44 г наркотического средства – марихуаны, изъятой у него по месту жительства 24 октября 2017 года.

В протесте ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.  

Рассмотрев дело и обсудив протест, судебная коллегия находит, что постановленные по делу приговор, апелляционное определение и постановление президиума подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.389, ч.ч.1 и 2 ст.413 УПК несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела является основанием к отмене или изменению приговора, а неосновательное оставление приговора без изменения – основанием к отмене или изменению определения апелляционной инстанции и постановления надзорной инстанции.

Совокупностью исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств суд правильно установил, что С. незаконно без цели сбыта приобрел и хранил не менее 0,44 г марихуаны.

Эти действия осужденного суд правильно квалифицировал по ч.1 ст.328 УК как незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотического средства.

Наказание, назначенное за данное преступление, соответствует содеянному и личности осужденного.

Выводы суда о виновности С. в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и незаконном сбыте в один из дней в период с 12 по 24 октября 2017 года С-чу за 20 рублей не менее 1,39 г наркотического средства – марихуаны также соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Вместе с тем вывод суда о совершении осужденным незаконных с целью сбыта приобретения, хранения и незаконного сбыта С-чу не менее 0,9786 г марихуаны не подтверждается бесспорными доказательствами.

В обоснование такого вывода суд в приговоре привел:

протокол обыска по месту жительства С-ча, в ходе которого обнаружен сверток с растительным веществом;

заключение эксперта, согласно которому это вещество определено как наркотическое средство – марихуана и установлена его масса;

показания С-ча о приобретении им данного наркотического средства за 20 рублей у С.;

протокол проверки показаний С-ча на месте, согласно которому он показал, где хранил приобретенную марихуану;

вступивший в законную силу приговор суда Железнодорожного района г.Витебска от 8 января 2018 года, по которому С-ч осужден за незаконные без цели сбыта приобретение и хранение указанного наркотического средства.

Однако показания С-ча в части приобретения им не менее 0,9786 г марихуаны у С. непоследовательны. В ходе досудебного производства и в судебном заседании он давал противоречивые показания о том, за какую сумму денег приобрел марихуану – называл и 20 рублей, и 15 рублей.

Кроме того, указанные С-чем обстоятельства о приобретении данной марихуаны именно у С. иными доказательствами не подтверждены.

Осужденный отрицал совершение им сбыта марихуаны С-чу.

Поэтому совершение С. незаконного оборота не менее 0,9786 г марихуаны нельзя признать доказанным и судебные решения в части осуждения его по этому эпизоду по ч.2 ст.328 УК подлежат отмене с прекращением производства по уголовному делу.

Как следствие, по эпизоду совершения осужденным незаконного оборота не менее 1,39 г марихуаны из судебных решений следует исключить квалифицирующий признак – совершения преступления лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, и в связи с этим действия осужденного надлежит переквалифицировать с ч.3 ст.328 УК на ч.2  ст.328 УК как незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт наркотического средства.

Наказание С. подлежит назначению в пределах санкции ч.2 ст.328 УК в редакции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 года № 220-З «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь», который смягчает наказуемость совершенного деяния.

С учетом характера и степени общественной опасности этого преступления, относящегося к категории тяжких, мотивов и целей содеянного, данных, характеризующих личность осужденного, смягчающего обстоятельства – наличия на иждивении малолетнего ребенка, отягчающего обстоятельства – совершения преступления из корыстных побуждений, наказание ему следует назначить в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев.

Окончательное наказание следует определить в соответствии с ч.1 ст.71 УК.

Руководствуясь ст.412 УПК, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь 

       ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор суда Железнодорожного района г.Витебска от 1 февраля 2018 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 20 марта 2018 года, постановление президиума Витебского областного суда от 26 июля 2018 года в отношении С. изменить.

Судебные решения в части его осуждения по ч.2 ст.328 УК по эпизоду незаконного оборота не менее 0,9786 г наркотического средства – марихуаны отменить и производство по уголовному делу прекратить.

Исключить из них по эпизоду совершения С. незаконного оборота не менее 1,39 г марихуаны квалифицирующий признак – совершения преступления лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, и переквалифицировать действия осужденного с ч.3 ст.328 УК на ч.2 ст.328 УК, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.328 УК и ч.2 ст.328 УК, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить С. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить в силе.

Председательствующий                                                          

Судьи                                                                                     

                                                                                                   

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик