Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

сегодня  123 16 апреля 2019  161 15 апреля 2019  106 15 апреля 2019  107 15 апреля 2019  317 12 апреля 2019  809

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь от 17.12.2018

10 января 2019  190

Дело № 03аг-17/2018

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

17 декабря 2018 года 

г.Минск

17 декабря 2018 года судья Верховного Суда Республики Беларусь ………… рассмотрел в открытом судебном заседании частную жалобу К.Н.Н. на определение Минского городского суда от 26 октября 2018 года по ходатайству Г.Р.Г. о признании и исполнении на территории Республики Беларусь судебных постановлений иностранного суда.

Заслушав объяснения К.Н.Н., поддержавшего доводы частной жалобы, объяснения Г.Р.Г. и его представителя по доверенности от 15 декабря 2018 года К.И.А., просивших определение суда оставить без изменения, мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь .……, полагавшей, что определение подлежит отмене, суд

У С Т А Н О В И Л:

Г.Р.Г. в ходатайстве компетентному суду Республики Беларусь просил признать и разрешить принудительное исполнение на территории Республики Беларусь решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 15 июня 2016 года и определения Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2018 года о взыскании с К.Н.Н. в пользу Г.Р.Г. денежных средств в размере 4 075 000 рублей и 35 000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день исполнения решения суда, процентов за пользование чужими денежными средствами - 1 178 640,66 рублей и 1 571,26 долларов США, расходов по оплате государственной пошлины - 41 941 рубль и расходов по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей.

Определением Минского городского суда от 26 октября 2018 года постановлено:

признать и разрешить принудительное исполнение на территории Республики Беларусь решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 15 июня 2016 года, измененного определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2018 года, о взыскании с К.Н.Н. в пользу Г.Р.Г. денежной суммы и судебных расходов.

В частной жалобе К.Н.Н. указывает, что он не был своевременно и надлежаще извещен о рассмотрении дела по иску Г.Р.Г. в Выборгском районном суде г. Санкт-Петербурга; его заявление о приостановлении судебного производства по ходатайству взыскателя до рассмотрения поданной им кассационной жалобы на предъявленные к исполнению судебные постановления судом не было разрешено. Полагает, что оснований для удовлетворения ходатайства не имелось. Просит определение Минского городского суда отменить.

Исследовав материалы дела, проверив доводы частной жалобы, суд приходит к следующему.

Разрешая ходатайство Г.Р.Г., Минский городской суд пришел к выводу о возможности признания и принудительного исполнения на территории Республики Беларусь решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 15 июня 2016 года о взыскании с К.Н.Н. в пользу Г.Р.Г. денежных средств и судебных расходов.

Однако, как видно из приобщенных к ходатайству материалов, указанное решение определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2018 года отменено и судом апелляционной инстанции по иску Г.Р.Г. вынесено новое решение.

Данное обстоятельство при разрешении ходатайства взыскателя Минским городским судом не было учтено.

Между тем, в силу ст. 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее - Конвенция) признанию и принудительному исполнению подлежат лишь решения, которые вступили в законную силу.

Согласно ст. 55 Конвенции в признании решения иностранного суда и в выдаче разрешения на принудительное исполнение может быть отказано в случаях, если в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение, оно не вступило в законную силу.

Поскольку решение Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 15 июня 2016 года по иску Г.Р.Г. к К.Н.Н. в законную силу не вступило, так как было отменено в апелляционном порядке, данное решение не может быть признано и обращено к принудительному исполнению на территории Республики Беларусь.

В связи с этим определение Минского городского суда о признании и исполнении указанного решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга следует отменить, отказав в удовлетворении ходатайства Г.Р.Г. в данной части.

Вместе с тем, в своем ходатайстве Г.Р.Г. также просил о признании и принудительном исполнении на территории Республики Беларусь определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2018 года, которым в его пользу с К.Н.Н. взысканы денежные средства по договорам займа и судебные расходы.

Как следует из материалов дела, о месте и времени разрешения иска Г.Р.Г. Санкт-Петербургским городским судом К.Н.Н. был надлежаще и своевременно извещен; его представители принимали участие в судебном заседании.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, которым удовлетворен иск Г.Р.Г., вступило в законную силу 16 мая 2018 года и подлежит исполнению (л.д. 7).

Таким образом, предусмотренные Конвенцией условия, при которых допускается признание и исполнение решения иностранного суда, в отношении определения Санкт-Петербургского городского суда соблюдены.

При таких обстоятельствах суд считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, удовлетворить ходатайство Г.Р.Г. о признании и принудительном исполнении на территории Республики Беларусь определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2018 года.

То обстоятельство, что на указанное определение должником К.Н.Н. подана кассационная жалоба, не является основание к отказу в его признании, так как определение вступило в законную силу. К тому же, согласно представленным взыскателем документам, определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 22 ноября 2018 года в передаче кассационной жалобы представителя К.Н.Н. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ст. 434 ГПК Республики Беларусь, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

определение Минского городского суда от 26 октября 2018 года отменить;

признать и разрешить принудительное исполнение на территории Республики Беларусь определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2018 года о взыскании с К.Н.Н. в пользу Г.Р.Г. денежных сумм и судебных расходов;

в удовлетворении ходатайства Г.Р.Г. в остальной части отказать.

Судья Верховного Суда

Республики Беларусь: ………………

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик