Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

вчера  171 16 апреля 2019  175 15 апреля 2019  111 15 апреля 2019  108 15 апреля 2019  330 12 апреля 2019  841

Определение Верховного Суда Республики Беларусь от 18.10.2018

14 декабря 2018  310

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Верховного Суда Республики Беларусь ………….. рассмотрел в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по частной жалобе С.В.М. на определение Минского городского суда от 4 сентября 2018 года об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Минского городского суда от 24 июля 2014 года о признании и разрешении принудительного исполнения заочного решения Шевченковского районного суда г. Запорожье от 19 июля 2011 года о взыскании с С.В.М. в пользу С.О.Н. алиментов на несовершеннолетнего ребенка и средств на содержание супруги.

Заслушав объяснения С.В.М., поддержавшего доводы частной жалобы, мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь …………….., полагавшего определение суда оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

В заявлении суду С.В.М. просил пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам определение Минского городского суда от 24 июля 2014 года о признании и разрешении принудительного исполнения заочного решения Шевченковского районного суда г. Запорожье от 19 июля 2011 года, по которому с него взысканы в пользу С.О.Н. алименты на несовершеннолетнего ребенка и средства на содержание супруги.

Указал, что из ответа ОПИ Фрунзенского района г. Минска от 07.07.2018 ему стало известно о возложении на него обязанности уплачивать алименты в общем размере 83%, что приводит к падению его доходов ниже прожиточного уровня. Полагает, что указанное обстоятельство является вновь открывшимся, существенно нарушает его конституционные права и возникло в результате сообщения С.О.Н. суду Украины заведомо ложных сведений о нем. Ссылаясь на незаконность и необоснованность вынесенного в отношении него судом решения, просил отменить определение Минского городского суда от 24 июля 2014 года о его признании и разрешении принудительного исполнения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением Минского городского суда от 4 сентября 2018 года С.В.М. в удовлетворении заявления отказано.

В частной жалобе С.В.М. просит об отмене определения суда как незаконного и необоснованного. Указывает, что определение Минского городского суда от 24 июля 2014 года о признании вынесенного в отношении него решения суда иностранного государства противоречит законодательству Республики Беларусь, устанавливающему запрет на взыскание алиментов в размере, превышающем 50% заработка, и нарушает права его других детей. В обжаловании решения суда Украины ему было отказано; иск об уменьшении размера взысканных с него алиментов также не был принят к рассмотрению. Вместе с тем, в соответствии со ст.460 ГПК суд обязан проверять в пределах своей компетенции законность и правомерность исполнения на территории Республики Беларусь решений иностранных государств.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, суд считает, что оснований для ее удовлетворения не имеется исходя из следующего.

В соответствии со ст. 452 ГПК Республики Беларусь решения, определения и постановления, вступившие в законную силу, могут быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам, перечень которых является исчерпывающим.

Из материалов дела следует, что заочным решением суда Шевченковского районного суда г. Запорожье Украины от 19 июля 2011 года с С.В.М. взысканы в пользу С.О.Н. алименты на дочь С.С., … марта 20.. г.р., в размере 1\4 части всех видов заработка, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, ежемесячно с 31 мая 2011 г. и до достижения ею совершеннолетия. Этим же решением с С.В.М. взысканы средства на содержание самой С.О.Н. в размере 1\4 части всех видов заработка ежемесячно до достижения дочерью С. трех лет.

Вступившим в законную силу определением Минского городского суда от 24 июля 2014 года указанное заочное решение признано и его принудительное исполнение разрешено на территории Республики Беларусь.

В настоящее время решение суда принудительно исполняется, в ОПИ Фрунзенского района г. Минска возбуждено исполнительное производство, рассчитана задолженность.

Рассмотрев заявление С.В.М., суд пришел к обоснованному выводу о том, что приведенные им обстоятельства не являются в соответствии со ст.452 ГПК Республики Беларусь вновь открывшимися, в связи с чем правомерно отказал ему в пересмотре вступившего в законную силу определения суда.

Так, суд правильно исходил из того, что доводы С.В.М. в заявлении и его пояснения в суде фактически относятся к существу постановленного Шевченковским районным судом г. Запорожье от 19 июля 2011 года заочного решения. Выражают несогласие с размером, взысканных в пользу С.О.Н. алиментов, определенных судом без учета находящихся на его содержании других детей. На эти же обстоятельства С.В.М. ссылался, возражая против признания и исполнения на территории Республики Беларусь решения Шевченковского районного суда г. Запорожье.

Иных правовых доводов заявление С.В.М. не содержит; вновь открывшиеся обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, в нем не приведены.

Заявление С.В.М. было рассмотрено судом в соответствии с требованиями процессуального закона. Вывод об отказе в пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам является верным.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что в частной жалобе также отсутствует обоснование того, в чем заключается неправильность рассмотренного судом вопроса и незаконность и необоснованность вынесенного определения, оснований к его отмене и удовлетворению жалобы С.В.М. не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 434 ГПК Республики Беларусь, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Минского городского суда от 4 сентября 2018 года оставить без изменения, а частную жалобу С.В.М. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Республики Беларусь …………………

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик