Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.2019 по делу № 155-8Ап/2019/240Жн

21 января 2020  210

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                         23.12.2019г.                                             

Дело №155-8Ап/2019/240Жн

г. Минск

   Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи  рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя Г. на постановление экономического суда Минской области от 20.11.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

с участием ИП Г., паспорт, представителя ИП Г. адвоката Л. по доверенности, удостоверение адвоката, инспектора ДФР Д. по доверенности,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Минской области от 20.11.2019 индивидуальный предприниматель Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 10 базовых величин, что составляет 255 рублей.

В жалобе ИП Г. просит постановление экономического суда отменить и прекратить дело об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, ссылаясь на наличие в действиях ИП Г. на момент совершения состава уголовного преступления и, следовательно, отсутствие в этих действиях административного правонарушения; на оказание ИП Г. бытовых услуг, которые не являются лицензируемым видом деятельности; на наложение административного взыскания по истечении установленных п. 4 ч. 1 ст. 7.6 КоАП Республики Беларусь сроков наложения административного взыскания.

В судебном заседании ИП Г. и его представитель доводы жалобы поддержали.

Представитель органа, ведущего административный процесс, полагает постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителей лица, в отношении которого ведется административный процесс, и органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении индивидуальному предпринимателю Г. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, а именно: в период с 01.12.2016 по 13.01.2019 в фитнес-клубе ИП Г. оказывал физиотерапевтические услуги, связанные с облучением ультрафиолетом, посредством горизонтального солярия «Mega Sun 4500 SL» и вертикального солярия «Power Tover 7200 ХОМ», получив доход в размере не менее 8 839 руб. 44 коп. Нарушены требования Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010          № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2011 № 309 «Об утверждении перечня процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность».

Материалами дела, в том числе, протоколом об административном правонарушении, постановлением о прекращении производства по уголовному делу, явкой Г. с повинной, протоколами допроса Г. и свидетелей, дополнительной справкой-расчетом, сообщением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.01.2019, другими материалами дела подтверждается оказание ИП Г. физиотерапевтических услуг (услуги солярия) без наличия специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, чем нарушены указанные выше требования законодательства.

Исходя из анализа подлежащего применению в данном случае законодательства, материалов дела и их всесторонней оценки, экономический суд Минской области пришел к правомерному выводу о наличии в действиях ИП Г. состава вменяемого административного правонарушения и наложил взыскание в соответствии с санкцией части 1 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь.

Не признание ИП Г. виновности в совершении вменяемого административного правонарушения суд расценивает как желание уйти от установленной законодательством административной ответственности, так как в ходе производства по уголовному делу Г. полностью признавал свою вину в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), уплатил в бюджет сумму незаконно полученного дохода, признавая вину ходатайствовал о помиловании.

Доводы жалобы об ухудшении положения ИП Г.  привлечением его к административной ответственности несостоятельны, поскольку постановлением от 25.09.2019 производство по уголовному дело по обвинению Г. по ч. 1 ст. 233 УК Республики Беларусь прекращено в связи с вступлением в силу закона, устраняющего наказуемость деяния по данной статье (изменен размер незаконно полученного дохода, с которого наступает уголовная ответственность). Привлечение Г. к административной ответственности за совершенное правонарушение ухудшением его положения не является.

Доводы жалобы об оказании ИП Г. бытовых услуг, которые не являются лицензируемым видом деятельности, необоснованны, опровергаются: подпунктом 26.1.45 пункта 26 Приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, согласно которому медицинская деятельность, в том числе, физиотерапия, подлежат лицензированию; Перечнем процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую, ингаляционную терапию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2011 № 309, которым ультрафиолетовое облучение отнесено к физиотерапевтической процедуре, подлежащей лицензированию; сообщением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.01.2019. Отнесение либо не отнесение работ или услуг к лицензируемому виду деятельности осуществляет лицензирующий орган, в данном случае Министерство здравоохранения.

Ссылка на наложение административного взыскания по истечении установленных п. 4 ч. 1 ст. 7.6 КоАП Республики Беларусь сроков наложения административного взыскания необоснованна, так как в силу части 3 статьи 7.6 КоАП Республики Беларусь административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня принятия решения о прекращении уголовного преследования. Постановление о прекращении производства по уголовному делу в отношении Г. вынесено 25.09.2019, постановление по делу об административном правонарушении вынесено 20.11.2019, следовательно, установленный статьей 7.6 КоАП срок привлечения к административной ответственности не пропущен.

Доводов и доказательств, опровергающих выводы экономического суда и влияющих на законность и обоснованность вынесенного судом постановления, лицом, в отношении которого ведется административный процесс, не приведено.

  Исходя из изложенного, оснований для отмены постановления суда и прекращения дела об административном правонарушении не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Минской области от 20.11.2019 по делу об административном правонарушении № 155-8Ап/2019 в отношении индивидуального предпринимателя Г. оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                     

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик