Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь о рассмотрении жалобы по делу № 439-7ап/2018/263Жн об административном правонарушении

11 декабря 2018  604

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

03.12.2018

Дело № 439-7ап/2018/263Жн

г. Минск

Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «Е» на постановление экономического суда г. Минска от 04.10.2018 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

с участием старшего оперуполномоченного таможни К. по доверенности,

УСТАНОВИЛ:

Надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, представитель ООО «Е» в заседание суда не явился, что в соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не препятствует рассмотрению жалобы.

Постановлением экономического суда г. Минска от 04.10.2018 общество с ограниченной ответственностью «Е» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 20 процентов от стоимости предмета административного правонарушения, что составляет 9 152 рубля.

В жалобе ООО «Е» просит постановление экономического суда г. Минска отменить и дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в экономический суд Витебской области, ссылаясь на рассмотрение дела об административном правонарушении не уполномоченным судом в нарушение территориальной подведомственности, на отсутствие у таможни компетенции на расследование административных правонарушений не своей территориальной подведомственности и правонарушений против предпринимательской деятельности, которые не являются таможенными правонарушениями.

В судебном заседании представитель таможни поддержал составленный таможней протокол, полагает постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителя органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 24.08.2018 обществу с ограниченной ответственностью «Е» вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в транспортировке 04.05.2018 товара «перец свежий» в количестве 11 440 кг на сумму 45 760 белорусских рублей в Российскую Федерацию (по маршруту следования: Витебская область, г. Дубровно – г. Орша – граница Республики Беларусь с Российской Федерацией) без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов (ТН-2, CMR, фитосанитарного сертификата). Нарушены требования статьи 40 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», пунктов 22, 357 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории ЕАЭС, утвержденного Решением КТС № 318 от 18.06.2010, п. 23 раздела 4 приложения 12 к Договору о ЕАЭС.

Материалами дела, в том числе, сообщением Смоленской таможни и представленными ею материалами, CMR-накладной, протоколом досмотра транспортного средства, объяснениями Г. и Л., постановлением таможни по делу об административном правонарушении, другими материалами дела подтверждается осуществление ООО «Е» 04.05.2018 транспортировки товара «перец свежий» с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, чем нарушены указанные выше требования законодательства.

Исходя из материалов дела и их всесторонней оценки, экономический суд г. Минска пришел к правомерному выводу о наличии в действиях ООО «Е» состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, и наложил взыскание в соответствии с санкцией данной статьи.

Доводы жалобы о рассмотрении дела об административном правонарушении не уполномоченным судом в нарушение территориальной подведомственности, установленной статьей 3.31 ПИКоАП Республики Беларусь, необоснованны, поскольку указанная статья 3.31 предусматривает альтернативу при определении места ведения административного процесса – по месту совершения административного правонарушения, по месту обнаружения или выявления правонарушения, по месту нахождения органа ведущего административный процесс, следовательно, положения статьи 3.31 ПИКоАП Республики Беларусь в данном случае не нарушены.

Доводы об отсутствии у таможни компетенции на расследование административных правонарушений не своей территориальной подведомственности и правонарушений против предпринимательской деятельности, которые не являются таможенными правонарушениями, несостоятельны, так как компетенция таможни и регионы ее деятельности определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2014 № 509, а полномочия таможенных органов на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, определены пунктом 21 части 1 статьи 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь.

ООО «Е» не представлено обоснованных доводов, опровергающих обоснованность вынесенного экономическим судом г. Минска постановления, оснований для отмены постановления суда и направления его на новое рассмотрение в экономический суд Витебской области не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда г. Минска от 04.10.2018 по делу об административном правонарушении № 439-7Ап/2018 в отношении общества с ограниченной ответственностью «Е» оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик