Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 04.12.2019 по делу № 626-31ап/2019/223Жн

10 декабря 2019  246

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                         04.12.2019                                               

Дело № 626-31ап/2019/223Жн

г. Минск

Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи, рассмотрев в открытом судебном заседании  жалобу индивидуального предпринимателя С.  на постановление экономического суда  города Минска от 17.10.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном  частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поступившее из Транспортной инспекции по города Минску и Минской области в отношении ИП С., с его участием и представителя от  органа, ведущего административный процесс – ведущего специалиста  Б. по доверенности № Ф-129/19 от 06.09.2019,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда города Минска от 17.10.2019 ИП С. привлечен к административной ответственности по  части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 120 базовых величин, что составляет 3060 рублей.

ИП С. просит отменить постановление суда и прекратить дело об административном правонарушении, ссылаясь на отсутствие состава административного правонарушения.

 В судебном заседании ИП С. просит суд уменьшить размер штрафа,  учесть при этом, что впервые привлекается  по данному составу административного правонарушения, о своем намерении участвовать в конкурсе на заключение договора на перевозку пассажиров в регулярном сообщении, а также наличие на его иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Орган, ведущий административный процесс считает постановление суда законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителей,  суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 27.09.2019 ИП С. вменяется в вину совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности  с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), а именно в период с 25.07.2019 по 08.08.2019 осуществлял перевозку пассажиров в регулярном сообщении по маршруту Березино-Минск-Березино без заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.

Доводы жалобы о том, что перевозка пассажиров осуществлялась в нерегулярном сообщении по заказу обратившихся юридических или физических лиц, Верховный Суд во внимание не принимает, поскольку из доказательств, представленных в материалы дела  видно, что эти доводы надуманы и приведены лишь с целью избежать административной ответственности. Верховный Суд приходит к выводу, что по делу дана правильная правовая оценка административному правонарушению, все доказательства оценены в совокупности.

        Санкция части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф на индивидуального предпринимателя от десяти до двухсот базовых величин.

       Применение экономическим судом города Минска штрафа  ста двадцати базовых величин  к ИП С.  является чрезмерным, поскольку он  привлекается к административной ответственности впервые.

         При этом Верховный Суд считает возможным применить статью 7.2 КоАП Республики Беларусь, учитывая, то, что ИП С. имеет лицензию Минтранса на право выполнения перевозок пассажиров в городском, пригородном и международном сообщении от 31.12.2014 и заявил о своем намерении участвовать в конкурсе на заключение договора на перевозку пассажиров в регулярном сообщении, что имеет на иждивении малолетних детей.

В соответствии с пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.09.2014 N 15 (ред. от 29.03.2018) "О применении судами норм Общей части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях" круг обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими административную ответственность, законом не ограничен. Такими обстоятельствами могут выступать, в частности, наличие на содержании физического лица несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, иных иждивенцев, состояние здоровья и другие.

Согласно части 7 статьи 4.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

Верховный Суд пришел к выводу об уменьшении суммы взысканного штрафа на 50 процентов. В связи с чем, постановление экономического суда города Минска подлежит изменению в части в соответствии со статьей 12.9 ПИКоАП Республики Беларусь.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда города Минска от 17.10.2019 по делу об административном правонарушении № 626-31Ап/2019 в отношении индивидуального предпринимателя С. изменить в части  взыскания штрафа, определив его в размере 60 базовых величин, что составляет 1530 рублей. В остальной части постановление оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                      

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик