Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 30.12.2019 по делу № 656-31Ап/2019/255Жн

22 января 2020  148

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                          30.12.2019г.                                            

Дело № 656-31Ап/2019/255Жн

г. Минск

   Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя Д. на постановление экономического суда г. Минска от 28.10.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

с участием специалиста управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции С. по доверенности, 

УСТАНОВИЛ:

Надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения жалобы, ИП Д. в судебное заседание по рассмотрению жалобы не явилась, что в соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не препятствует рассмотрению жалобы.  

Постановлением экономического суда г. Минска от 28.10.2019 индивидуальный предприниматель Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на нее наложен штраф в размере 50 базовых величин, что составляет 1275 белорусских рублей.

В жалобе ИП Д. просит постановление экономического суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на осуществление перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении и отсутствие доказательств осуществления ею перевозок в регулярном сообщении.

В судебном заседании представитель Транспортной инспекции пояснил, что материалами дела подтверждается осуществление ИП Д. вменяемого административного правонарушения, полагает постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителя органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Как следует из протокола об административном правонарушении от 08.10.2019 индивидуальному предпринимателю Д. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в выполнении междугородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по маршруту «Логойск-Минск-Логойск» без получения специального разрешения (лицензии), когда для осуществления таких перевозок требуется специальное разрешение (лицензия), а также допустила к выполнению междугородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортное средство без пройденного государственного технического осмотра и без получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Нарушены п. 4.1. приложения 1 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, п. 208 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551. Доход, полученный в результате осуществления предпринимательской деятельности, не установлен.

Материалами дела, в том числе, протоколом об административном правонарушении, постановлением о наложении административного взыскания, заявлениями С., скриншотом сайта route.by и иных Интернет-сайтов о перевозке пассажиров, другими материалами дела подтверждается осуществление ИП Д. автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении без специального разрешения (лицензии) и без заключения договора об организации перевозок пассажиров в регулярном сообщении и допуск к выполнению междугородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортного средства без пройденного государственного технического осмотра и без получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении, чем нарушены указанные выше требования законодательства.

Экономическим судом г. Минска дана оценка имеющимся в материалах дела доказательствам с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и их достаточности для принятия решения по делу об административном правонарушении, на основании чего суд пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ИП Д. состава вменяемого административного правонарушения и наложил взыскание в соответствии с санкцией части 1 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь..

Доводам жалобы о выполнении ИП Д. нерегулярных перевозок пассажиров экономическим судом дана правомерная оценка и оснований для переоценки выводов суда не имеется.

Согласно статье 4.2. КоАП Республики Беларусь административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма, административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

ИП Д. нарушены установленные законодательством требования и ее вина в нарушении законодательства установлена, в связи с чем согласно принципам административной ответственности Д. должна нести установленную КоАП Республики Беларусь ответственность.

Доводов, опровергающих выводы экономического суда, в жалобе не приведено, основания для отмены вынесенного судом постановления не установлены.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда г. Минска от 28.10.2019 по делу № 656-31Ап/2019 в отношении индивидуального предпринимателя Д. оставить без изменения, а ее жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                                   

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик