Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 13.03.2020 по делу № 143-9Ап/2019/38Жн

24 марта 2020  262

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

      о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                      13.03.2020г.                                                

Дело № 143-9Ап/2019/38Жн

г. Минск

Верховный Республики Беларусь в составе судьи рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь на постановление экономического суда Гродненской области от 10.02.2020 о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении П.

с участием главного специалиста юридического отдела ИМНС И. по доверенности, главного государственного налогового инспектора ИМНС  К., П, паспорт,

УСТАНОВИЛ:

Постановление вынесено после перерыва, объявленного 12.03.2020.

Постановлением экономического суда Гродненской области от 10.02.2020 дело об административном правонарушении в отношении П. по статье 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях прекращено в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения.

В жалобе ИМНС просит постановление экономического суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на подтверждение представленными в материалы дела документами, в частности, таможенной декларацией, которая судом не принята во внимание, ввоза на территорию Республики Беларусь новых часов; на недопустимость принятия во внимание назначенной судом экспертизы, так как она назначена и проводилась спустя девять месяцев после ввоза часов.

В судебном заседании представители ИМНС доводы жалобы поддержали.

П. представил возражения по жалобе, полагает постановление суда правильным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителей органа, ведущего административный процесс, и лицо, в отношении которого ведется административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 16.12.2020 директору ООО «К» П. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в приобретении у C. Соединенные Штаты Америки для собственного использования часов настольных в количестве 3 единицы на общую сумму 250 рублей 69 копеек, а также хранении вышеуказанных часов без контрольных (идентификационных) знаков. Нарушены требования подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243, Перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011   № 1030.

В соответствии с Перечнем товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011    № 1030, маркировке подлежат часы, за исключением бывших в употреблении.

На основании исследования и оценки имеющихся в материалах дела доказательств и документов, экономический суд пришел к правильному выводу, что полученные ООО «К»  от нерезидента Республики Беларусь часы в количестве 3-х единиц являлись бывшими в употреблении, следовательно, об отсутствии в деянии П. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.35 КоАП Республики Беларусь.

Ссылка налогового органа на указание в таможенной декларации, что часы новые, не может быть принята во внимание, поскольку иные достоверные доказательства этому не представлены, а П. указывает об ошибочности учиненной в таможенной декларации записи.

Доводов, опровергающих выводы суда, органом, ведущим административный процесс, не приведено.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях отсутствие в деянии состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим административный процесс в отношении физического лица.

        Оснований для отмены постановления экономического суда              не усматривается.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Гродненской области от 10.02.2020 по делу № 143-9Ап/2019 о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «К» П. оставить без изменения, а жалобу инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                                   

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик