Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 18.11.2019 по делу № 595-31Ап/2019/207Жн

26 ноября 2019  147

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                                    18.11.2019                                                           

Дело № 595-31Ап/2019/207Жн

г. Минск

   Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи  рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя М. на постановление экономического суда г. Минска от 02.10.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, ИП М. и представитель ИМНС в судебное заседание не явились, что в соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не препятствует рассмотрению жалобы.  

Постановлением экономического суда г. Минска от 02.10.2019 индивидуальный предприниматель М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 15 процентов от стоимости предмета административного правонарушения, что составляет 85 220,26 рублей.

В жалобе ИП М. просит постановление суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на предоставление налоговым органом недостаточно времени для представления документов, на наличие документов, подтверждающих правомерность приобретения мобильных телефонов, на допущенные при составлении протокола об административном правонарушении недостатки, на неполное, одностороннее и необъективное исследование судом обстоятельств дела и представленных доказательств.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении  от 19.09.2019 индивидуальному предпринимателю М. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в реализации в период с 10.06.2019 по 29.08.2019 посредством Интернет-ресурсов www.mpv.by и www.16965.shop.onliner.by товаров (мобильные телефоны) общей стоимостью 579 806,13 рублей без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров. Нарушен подпункт 1.15 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей.

  Материалами дела, в том числе, протоколом об административном правонарушении, требованиями должностного лица ИМНС о представлении документов от 05.08.2019 и от 12.09.2019, протоколами опроса М. от 05.08.2019 и от 12.08.2019, сведениями о движении денежных средств по расчетному счету ИП М., скриншотами Интернет-ресурсов, другими материалами дела подтверждается реализация ИП М. товаров (мобильных телефонов) без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), чем нарушены указанные  в протоколе об административном правонарушении требования законодательства.

Исходя из материалов дела, их полной и всесторонней оценки, экономический суд г. Минска пришел к правомерному выводу о наличии в действиях ИП М. состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, и наложил взыскание в соответствии с санкцией данной статьи.

Доводы жалобы о представлении налоговым органом недостаточно времени для представления документов не могут быть приняты, поскольку, как обоснованно указано судом, предоставленное время является достаточным для представления документов при их наличии. При этом, на требовании должностного лица ИМНС о представлении документов М. учинена запись о представлении им документов 19.09.2019, однако и в этот срок документы представлены не были, хотя в этот день с участием ИП М. был составлен протокол об административном правонарушении. В то же время, представленные позднее с ходатайством от 20.09.2019 документы приняты судом во внимание при вынесении постановления. Доводы о не указании в требовании налогового органа о представлении документов даты представления документов голословны, ничем не подтверждены.

Ссылка о наличии документов, подтверждающих правомерность приобретения мобильных телефонов, несостоятельна, поскольку до момента принятия судом постановления такие документы представлены не были.

Доводы жалобы о допущенных при составлении протокола об административном правонарушении недостатках рассмотрены, однако существенных нарушений процессуального законодательства при ведении административного процесса и составлении протокола об административном правонарушении, которые могли бы явиться основанием для признания протокола об административном правонарушении незаконным, для отмены постановления суда и направления дела на новое рассмотрение не установлено.

При рассмотрении жалобы дана оценка всем доводам жалобы, однако обоснованных доводов и доказательств, опровергающих выводы экономического суда г. Минска, не представлено, оснований для переоценки выводов суда и для отмены вынесенного экономическим судом постановления не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда г. Минска от 02.10.2019 по делу    № 595-31Ап/2019 об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя М. оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                               

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик