Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  3768 26 июня 2020  870 22 июня 2020  748 22 июня 2020  265 16 июня 2020  1265
"Если абстрагироваться от правовых терминов, я бы назвал правосудие завтрашнего дня понятным обществу, умным, исполнимым, современным с точки зрения технологических возможностей. Это правосудие с человеческим лицом. Менее конфликтное, примирительное, связанное с медиацией, третейскими возможностями. Правосудие, которое не ассоциировалось бы с какими-то карательными функциями, а, наоборот, суды воспринимались бы людьми как место, где защитят их права, рассудят по закону и справедливости", - В.О.Сукало
11 июня 2020  1350

Конференции судей областных (Минского городского) судов и экономических судов областей (города Минска)

Глава 19 Кодекса о судоустройстве и статусе судей


Конференции судей являются органами судейского сообщества Республики Беларусь.

В конференции судей областного суда принимают участие судьи (судьи в отставке) судов общей юрисдикции соответствующей области (г. Минска).

Полномочия

Конференция судей:

  • обсуждает вопросы судебной практики и вносит субъектам права законодательной инициативы предложения по совершенствованию законодательных актов;
  • рассматривает актуальные проблемы работы судов, а также вопросы правового, материального и социального положения судей;
  • заслушивает председателя соответствующей квалификационной коллегии судей о проделанной работе.

Конференции судей созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Решение о созыве конференции судей соответствующих судов принимает квалификационная коллегия судей этих судов, которая определяет время и место проведения конференции, формирует повестку дня, проводит подготовительную работу для проведения конференции.

Конференции судей правомочны при участии в их работе не менее двух третей судей, наделенных правом участия в соответствующей конференции.

Решение конференции судей по любому вопросу считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего количества присутствующих.

Решения конференции судей, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для исполнения судьями, входящими в состав участников данной конференции.

Контроль за исполнением решений конференции судей осуществляется соответствующими квалификационными коллегиями судей.

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик