Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Круглый стол, посвященный вопросам реализации норм Закона Республики Беларусь «О медиации», состоялся в Верховном Суде

28 февраля 2014

24 января текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О медиации». Каковы дальнейшие перспективы законодательного регулирования медиации в различных сферах жизнедеятельности, в гражданском, уголовном судопроизводстве? Каким образом должен обеспечиваться комплексный подход при подготовке медиаторов? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения участников круглого стола, прошедшего 26 февраля с.г. в Верховном Суде Республики Беларусь.

В работе круглого стола приняли участие представители Верховного Суда Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований, Республиканской коллегии адвокатов, академического сообщества, эксперты в области медиации.

Открывая работу круглого стола, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь – председатель судебной коллегии по экономическим делам В.Н. Демидович отметил необходимость консолидации усилий по дальнейшему развитию медиации как судебной, так и внесудебной, подчеркнув, что необходимо внедрять положительный опыт проведения медиации, наработанный экономическими судами, в гражданское, а в перспективе и в уголовное судопроизводство.

Уже сегодня можно говорить об определенных результатах в развитии медиации.

Как отметил заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь – председатель судебной коллегии по гражданским делам А.А. Забара, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, по-прежнему могут направляться в судебную медиацию (примирительную процедуру), которая регулируется хозяйственным процессуальным законодательством. Одновременно с принятием Закона о медиации в Гражданский процессуальный кодекс включены необходимые положения, обеспечивающие возможность использования внесудебной медиации в гражданском процессе. «Полагаем, — констатировал А.А. Забара, — медиация в сферах гражданских, трудовых и семейных правоотношений является следующим шагом в развитии альтернативных способов разрешения споров в Беларуси. Сегодня речь идет о развитии внесудебной медиации, которая может прийти на помощь гражданам в урегулировании споров примирением сторон. Суды общей юрисдикции заинтересованы в развитии внесудебной медиации как одного из способов достижения примирения сторон в споре (конфликте)». Важным при этом, с точки зрения представителя судебной власти, является соблюдение непреложного условия: «Суды должны быть уверены в том, что медиаторы имеют надлежащую квалификацию и руководствуются в своей работе высокими моральными принципами».

Сегодня основные предпосылки для развития медиации и активного внедрения ее в различные сферы жизни созданы.

О том, что именно уже сделано, говорила заместитель Министра юстиции Республики Беларусь А.Н. Бодак. «К настоящему времени для реализации положений Закона о медиации сделано очень многое. Создано основное правовое поле для развития данного института. В частности, утверждены подготовленные Министерством юстиции Правила проведения медиации, Правила этики медиаторов, Типовые правила деятельности организации, обеспечивающей проведение медиации, Положение о квалификационной комиссии по вопросам медиации, Инструкция о порядке выдачи и прекращения действия свидетельства медиатора, принято Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь «О некоторых вопросах подготовки в сфере медиации», — сообщила она.

Тема развития медиации как одного из эффективных способов альтернативного разрешения споров волнует и депутатский корпус.

Так, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.В. Гуйвик сообщила о том, что в План подготовки законопроектов на 2014 год включен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», которым предлагается ввести элементы медиации по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц в возрасте до 18 лет, что, по мнению депутатов, будет способствовать снижению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии.

Как пояснила депутат, в ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Республики Беларусь предлагается не назначать наказание в виде лишения свободы лицу, впервые совершившему в возрасте до 18 лет преступление, относящееся к категории менее тяжких, при условии успешного проведения медиации, завершившейся примирением и восстановлением нарушенных прав потерпевшего и общества.

Кроме того, ст. 116 Уголовного кодекса Республики Беларусь предлагается дополнить новой частью, предусматривающей право суда с учетом результатов проведенной медиации по примирению и восстановлению нарушенных преступлением прав потерпевшего и общества, назначить наказание лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, ниже низшего предела или более мягкий вид наказания, либо применить меры уголовной ответственности, предусмотренные статьями 77, 78, 79 и 117 Уголовного кодекса Республики Беларусь независимо от тяжести совершенного преступления.

Также, как отметила депутат, внесено предложение дополнить Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь новой статьей 439-1 (приостановление производства по уголовному делу несовершеннолетнего в связи с проведением медиации), которая предусматривает приостановление производства по делу на срок до 6 месяцев для организации и проведения медиации; прекращение производства по делу по постановлению прокурора в случае заключения медиативного соглашения несовершеннолетнего обвиняемого, совершившего нетяжкое преступление, с потерпевшим; освобождение несовершеннолетнего обвиняемого из-под стражи в случае приостановления производства по делу в связи с проведением медиации и другое.

Заверения в поддержке дальнейшего развития медиации высказал от имени адвокатов и руководитель Республиканской коллегии адвокатов В.И. Чайчиц, особо подчеркнув готовность адвокатов вести разъяснительную работу среди населения.

Затрагивались в ходе обсуждения и вопросы, связанные с обучением медиаторов.

Представители академического сообщества подчеркнули необходимость комплексного, системного, многоступенчатого обучения профессиональным компетенциям медиаторов. Лишь такой подход способен обеспечить качественную подготовку будущего корпуса медиаторов. В частности, декан юридического факультета С.А. Балашенко отметил: «Медиация предоставляет новые широкие возможности для приложения юридической профессии, развития успешной профессиональной карьеры, следовательно, медиации надо учить как будущих, так и состоявшихся юристов».

В итоге результатом обсуждения стало достижение договоренности участников круглого стола о проведении мониторинга реализации норм Закона о медиации по итогам года, что позволит в случае необходимости внести в закон коррективы. Результатом можно считать и то, что все участники дискуссии сошлись во мнении, что урегулирование возникающих конфликтных ситуаций при помощи альтернативных способов и в частности медиации, несомненно, снизит конфликтность отношений гражданского оборота, а также будет способствовать оптимизации нагрузки на суды.
 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик