Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь встретился с представителями Посольства Королевства Нидерландов

17 января 2018

17 января 2018 года в Верховном Суде состоялась встреча Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Олеговича Сукало с представителями Посольства Королевства Нидерландов: Послом Королевства Нидерландов в Республике Польша и Республике Беларусь (по совместительству) Рональдом ван Дартелом и Временным Поверенным в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь Паулом ван Ооствейном.


На фото представители Посольства Королевства Нидерландов: Посол Королевства Нидерландов в Республике Польша и Республике Беларусь (по совместительству) Рональд ван Дартел и Временный Поверенный в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь Паул ван Ооствейн и представители Верховного Суда Республики Беларусь: Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Сукало Валентин Олегович, помощник Председателя Чикатовский Дмитрий Игоревич, начальник отдела международно-правовой деятельности управления законодательства Верховного Суда Артюхевич Алеся Юрьевна, главный специалист Блинцов Кирилл Александрович

В ходе встречи Валентин Сукало кратко ознакомил нидерландских дипломатов с результатами преобразований в судебной системе, отметив при этом соответствие состоявшейся судебно-правовой реформы международным стандартам.

Также стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и вопросы участия Верховного Суда в выполнении Межведомственного плана по реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016 – 2019 годы.

В частности, по-прежнему актуальна задача минимизировать количество обращений белорусских граждан в Комитет ООН по правам человека в рамках процедуры рассмотрения индивидуальных сообщений, предусмотренной Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 год, разрешая вопросы защиты прав на национальном уровне.

Не менее важно, по мнению В. О. Сукало, дальнейшее расширение сферы применения альтернативных способов разрешения споров, примирительных и восстановительных процедур во всех видах судопроизводства.

Отдельно Председатель Верховного Суда отметил важность совершенствования процедуры пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, путем введения апелляции в гражданском судопроизводстве.

Апелляционное производство в гражданском процессе позволит в подавляющем большинстве случае окончательно разрешать гражданские дела, которые обжаловались в суде второй инстанции, без передачи дела на рассмотрение в нижестоящие суды. Такой подход дает судам второго уровня статус основного звена в судебной системе, которое будет завершать весь процесс правосудия.

В ходе встречи затронули и тему ювенальной юстиции. Валентин Сукало сообщил, что согласно международным обязательствам к 2020 году при рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних планируется уменьшить количество наказаний, связанных с лишением свободы, до 10%. Сейчас этот показатель составляет около 14 %.

По мнению Председателя Верховного Суда, в настоящее время создание специализированных ювенальных судов нецелесообразно и нерационально, поскольку количество уголовных дел данной категории невелико (около 1100 уголовных дел в год). Вместе с тем в каждом суде есть судьи, которые специализируются на рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних. Специальная подготовка таких судей предполагает наряду с подготовкой в вопросах права специальную подготовку в вопросах педагогики, социологии, психологии. Уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются коллегией в составе судьи и двух народных заседателей.

Председатель Верховного Суда заверил нидерландских дипломатов в том, что выполнение всех положений и обязательств, предусмотренных Межведомственным планом, находится на контроле.

В завершение встречи стороны выразили взаимную благодарность за готовность к сотрудничеству и обменялись памятными сувенирами.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик