Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Определением судебной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь изменен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Японии из-за чрезмерной строгости назначенного осужденному наказания

15 мая 2018

4 мая 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении гражданина Японии Йошида Даичи по протесту Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.

По приговору суда Октябрьского района г.Минска от 28 апреля 2017 года Йошида Даичи, гражданин Японии, несудимый, осужден по ч.1 ст.333-1 УК к 4 годам лишения свободы без конфискации имущества, по ч.2 ст.295 УК к 3 годам лишения свободы без конфискации имущества. В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Йошида Даичи назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без конфискации имущества.

В протесте, не оспаривая виновности осужденного в совершенных преступлениях и правильности квалификации его действий, Председатель Верховного Суда ставил вопрос об изменении состоявшихся по делу решений в связи с чрезмерной строгостью назначенного осужденному наказания.

Рассмотрев дело и обсудив протест, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда сочла его подлежащим удовлетворению.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда определила:

приговор в отношении Йошида Даичи изменить, снизить назначенное ему по ч.2 ст.295 УК наказание до 6 месяцев лишения свободы без конфискации имущества.

Применить ст.70 УК и назначенное Йошида Даичи по ч.1 ст.333-1 УК основное наказание снизить до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Йошида Даичи окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 9 месяцев без конфискации имущества, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В остальной части состоявшиеся по делу судебные решения оставить в силе.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик