Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Брестского района отказал в иске об изъятии земельного участка, защитив права молодой семьи

25 июня 2020  324

9 июня 2020 года судом Брестского района рассмотрено гражданское дело по иску сельисполкома (далее – истец) к С. (далее – ответчик) о прекращении права частной собственности и изъятии земельного участка.

В поступившем в суд исковом заявлении представитель истца указал, что ответчику на праве частной собственности принадлежит земельный участок, приобретенный по результатам аукциона для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. По истечению одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка земельный участок ответчик не освоил, по целевому назначению его не использует, к строительству жилого дома не приступил. Направленное предписание об устранении в назначенный срок нарушений ответчик проигнорировал, строительство жилого дома не начал, в связи с чем представитель истца просил суд прекратить право частной собственности ответчика на земельный участок и изъять его.

Ответчик С. и его представитель с иском не согласились.

Учитывая установленные обстоятельства по делу и предпринятые ответчиком меры, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Решением суда Брестского района от 9 июня 2020 года в удовлетворении иска сельисполкома к С. о прекращении права частной собственности и изъятии земельного участка отказано.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик