Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь


Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности судов общей юрисдикции в первом полугодии 2018 года

31 июля 2018

31 июля 2018 года в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности судов общей юрисдикции в первом полугодии 2018 года.

Перед журналистами выступил первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович.

Он отметил снижение количества поступивших для рассмотрения уголовных дел, экономических дел и споров, а также дел об административных правонарушениях. Сократилось число осужденных лиц, что, по словам Калинковича, является логическим следствием последовательного сокращения в последние годы числа зарегистрированных преступлений. Вместе с судимостью сократилось и число приговоренных к лишению свободы.

Как и ранее, отметил Калинкович, в системе судов общей юрисдикции на постоянной основе проводятся мероприятия по улучшению общей организации работы судов, развитию инфраструктуры, созданию надлежащих условий для осуществления правосудия и реализации сторонами права на судебную защиту; соблюдения принципа презумпции невиновности в уголовном и административном процессах; исключения фактов волокиты, нарушений действующего законодательства, ненадлежащего отношения к гражданам со стороны судей и работников аппарата судов, исключению коррупционных рисков.

Говоря о кадровой политике судов, Калинкович подчеркнул, что идет последовательное ужесточение требований к кандидатам на должности не только судей, но и работников аппаратов судов. При этом требования предъявляются как к уровню общей правовой подготовки, так и к личным моральным и деловым качествам. «Назначению на должность судьи, пусть речь идет об очень талантливом юристе, в подавляющем большинстве случаев будет предшествовать достаточно длительная стажировка в одном из судов, по результатам которой и будет приниматься окончательное решение – представлять этого человека к назначению или же нет», - сказал Калинкович.

Калинкович отметил такое важное направление в деятельности экономического правосудия, как практическую реализацию положений Декрета №7 Главы государства «О развитии предпринимательства», включая соблюдение принципа презумпции добросовестности субъектов хозяйствования, корректировку подходов к субсидиарной ответственности учредителей и должностных лиц обанкротившихся субъектов хозяйствования; сокращения сферы применения мер административной ответственности в сфере экономики.

Подводя итоги деятельности за полугодие, Калинкович рассказал и о таком знаковом событии, как вступление в силу изменений и дополнений в ГПК относительно порядка обжалования и пересмотра судебных постановлений по гражданским делам. «Принятые поправки, - отметил Валерий Калинкович, - создают все необходимые условия для того, чтобы окончательные решения по спорам принимались в подавляющем большинстве случаев судами второй инстанции. В то же время новый закон призван укрепить состязательные начала нашего гражданского процесса, дисциплинировать тяжущиеся стороны, сделать процессуально невыгодной нередко применяемую сегодня тактику затягивания судебного разбирательства путем уклонения от представления доказательств, либо вообще сокрытия их от суда первой инстанции и представления только во вторую инстанцию. Подобная тактика теперь будет с неизбежностью приводить к проигрышу судебного спора».

Кроме того, Калинкович рассказал о продолжающейся работе по изучению возможностей унификации положений гражданского и хозяйственного процесса с целью разработки единого процессуального кодекса, а также подтвердил стремление поддерживать и на разумной основе развивать гласность и открытость в работе судебной системы, в том числе и посредством электронных и интернет-ресурсов.

Материалы пресс-конференции

Скачать пресс-релиз

Видео размещено на главной странице портала в разделе "Актуальное видео"

Ссылки на итоговые публикации в СМИ

В Верховном Суде допускают смягчение ответственности за хранение наркотиков, но не за их сбыт

"Это очень опасные преступления". Верховный суд против смягчения наказаний за сбыт наркотиков

 ВС не видит предпосылок для смягчения ответственности за сбыт наркотиков

Судов над белорусами, причастными к делу о шпионаже украинца Шаройко, не было – ВС

В этом году белорусские суды оправдали 43 человека. А осудили 20 тысяч

Дело Коржича суд начнет рассматривать в августе

За последние полгода в Беларуси за дедовщину осудили столько же людей, сколько за весь 2017-й