Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Валентин Олегович Сукало принял участие в XIV совещании председателей верховных судов государств–членов ШОС в г.Сочи

19 июня 2019  818

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало по приглашению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева принял участие в XIV совещании председателей верховных судов государств–членов Шанхайской организации сотрудничества в г.Сочи.

Источник фото: Фотохост-агентство sco-russia2020.ru

На форуме в г.Сочи выступили руководители и специалисты высших судебных органов государств-членов ШОС, а также представители государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Напомним, что на саммите ШОС в г.Уфе 10 июля 2015 г. главами государств ШОС подписано решение о предоставлении Республике Беларусь статуса наблюдателя в ШОС.

Источник фото: Фотохост-агентство sco-russia2020.ru

В ходе совещания участники обсудили ряд важных тем, среди которых сокращение сроков и количества нерассмотренных дел на различных уровнях судебной системы, механизм досудебного урегулирования (применение примирительных процедур для разрешения споров), а также применение судами национальных и международных правовых актов по защите семейных прав ребенка, в том числе связанных с защитой имущественных прав детей, и пересмотр судебных решений и приговоров по уголовным делам, вступивших в законную силу, и иные вопросы.

Источник фото: Фотохост-агентство sco-russia2020.ru

Валентин Олегович Сукало, выступая с докладом перед участниками совещания, отметил важность и своевременность поднимаемых тем:

«Необходимым условием обеспечения эффективности судопроизводства является принятие действенных мер по разумному повышению оперативности и процессуальной экономии правосудия. В условиях проведения судебно-правовых реформ для каждого из наших государств весьма актуальным является ознакомление с международным опытом решения проблемных вопросов соблюдения сроков судопроизводства. Сегодня основной тенденцией развития современного правосудия является его разумная процессуальная экономия и отказ от устаревших и неэффективных судебных процедур. Этот принцип лежит в основе национальной модели правосудия Беларуси», - сказал он.

Фото предоставлено организаторами

Председатель Верховного Суда Беларуси рассказал зарубежным коллегам об исключении из всех видов правосудия принципа непрерывности. По его словам, это позволило оптимизировать время судей при необходимости продолжения судебного процесса и дало возможность рассмотрения других дел.

Валентин Сукало также поделился внедренным у нас успешным опытом передачи ряда бесспорных требований в ведение нотариусов для их разрешения путем совершения исполнительных надписей, что позволило существенно снизить судебную нагрузку. «Это предоставило возможность сконцентрировать усилия судей на основной их цели деятельности – осуществлении правосудия по юридическим спорам, а не на оформлении документов о взыскании денежных средств по простым обязательствам», - отметил Председатель Верховного Суда.

Кроме того, Валентин Сукало рассказал о таких способах разрешения возникающих конфликтов, как обращение в суд в порядке приказного производства, в рамках которого подлежат рассмотрению бесспорные требования в предельно сокращенные сроки без проведения судебных заседаний. Также  рассказал о применении с 2012 года в сфере общегражданской юрисдикции модели заочного производства в случаях уклонения ответчиков от участия в состязательном процессе. К слову, в таком порядке рассматривается примерно четверть от всего объема гражданского правосудия.

Валентин Олегович Сукало проинформировал коллег и о введении с 2016 года в целях оперативного рассмотрения уголовных дел в Республике Беларусь заочной формы вынесения приговора без проведения судебного разбирательства в случае согласия обвиняемого.

«Судьи вправе выносить такие приговоры по уголовным делам о нетяжких преступлениях, наказание за которые не превышает двух лет лишения свободы и только в случаях, когда факт преступления очевиден, известно лицо, его совершившее и оно не отрицает своей причастности к содеянному. При поступлении возражений любой из сторон суд отменяет заочный приговор и дело передается другому судье для рассмотрения в общем порядке», - отметил он.

Валентин Олегович Сукало рассказал и про внедрение еще с 1999 года принципиально иного подхода к составлению мотивировочных частей судебных решений по гражданским делам. Он отметил, что очевидным было отсутствие реальной необходимости затрачивать немалые усилия и время судей на письменное обоснование всех без исключения решений. Поэтому в целях оптимизации судебной нагрузки на нормативном уровне был установлен исчерпывающий перечень случаев обязательного составления мотивировочных частей, в том числе при обжаловании решения. В результате, как рассказал Валентин Сукало, судьи нашей страны составляют обоснование принятых решений только по 5 % споров.

При этом, как отметил докладчик, организация надлежащей подготовки гражданских дел к судебным разбирательствам позволяет разрешать часть споров еще на стадии предварительного судебного заседания, а в 2018 году способствовала сокращению на 30% количества отложений судебного разбирательства и объявления необоснованно длительных перерывов.

В 2016 году институт предварительного судебного заседания введен также в уголовном судопроизводстве и его целью является своевременное устранение препятствий к рассмотрению дела по существу.

Валентин Олегович Сукало поделился белорусским опытом применения в судах общей юрисдикции Беларуси сокращенного порядка судебного следствия, который способствует оперативному рассмотрению уголовных дел небольшой и средней тяжести.

«Сокращенный порядок судебного следствия ежегодно применяется по 20% уголовных дел. При этом с 2001 года наши судьи имеют возможность с согласия сторон провозглашать только резолютивную часть приговора», - сказал он.

Председатель Верховного Суда Беларуси также рассказал коллегам о недавнем введении апелляционного порядка пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений: «Это еще одно средство сокращения процессуальных сроков. Наделение вышестоящих судов правом исследования и оценки доказательств, широкими возможностями по корректировке судебных постановлений позволило существенно сократить количество их отмен с направлением дел на повторные судебные разбирательства в суды первой инстанции. Одновременно с введением апелляции суды практически освобождены от обязанности собирать доказательства в пользу стороны обвинения. Исключено такое основание для отмены или изменения приговора как односторонность и неполнота судебного следствия. При этом на государственных обвинителей была возложена обязанность по обеспечению присутствия уклоняющихся от явки в судебное заседание потерпевших и свидетелей обвинения».

Очень важно, по мнению Валентина Олеговича Сукало, чтобы национальное правосудие было еще и восстановительным, сохраняло семейные, трудовые, деловые связи сторон, помогало разрешить правовой конфликт путем взаимных уступок и мирных договоренностей.

Поэтому не случайно одной из задач подготовки дел к судебным разбирательствам является примирение сторон: «Это дополнительный резерв для дальнейшей оптимизации судебной нагрузки и повышения оперативности правосудия. Мы движемся именно в этом направлении, максимально поддерживая заключение мировых соглашений. Характерно, что в 2018 году 11% гражданских дел окончено судами в связи с заключением сторонами мирового соглашения или отказом от иска ввиду нежелания продолжения спора. В экономическом судопроизводстве возможно урегулирование конфликта между сторонами с участием примирителя, назначенного судом в основном из числа работников аппаратов судов в целях достижения соглашения о примирении вне рамок судебного процесса. Причем на протяжении последних 5 лет соотношение завершенных экономическими судами примирительных процедур к рассмотренным спорам составляет 30-35 %. В 2018 году из пяти тысяч примирительных процедур 60% завершились добровольным урегулированием возникших разногласий», - отметил Валентин Сукало.

В завершение своего выступления Валентин Олегович Сукало отметил, что в стремлении к разумной оперативности правосудия нельзя допускать ошибок, которые могут повлечь за собой еще более серьезные временные и правовые последствия: «В решении основных задач правосудия на всех уровнях судебной системы – повышения его оперативности и качества, непременным условием осуществления правосудия всегда должно оставаться строгое соблюдение принципов законности и справедливости».

В г.Сочи также проведен ряд двусторонних встреч Председателя Верховного Суда Республики Беларусь с руководителями судебных систем России, Казахстана, Кыргызской Республики, в ходе которых в том числе  обсуждены перспективы дальнейшего функционирования Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, целесообразность его преобразования в Совет председателей верховных (высших) судов государств-участников Содружества Независимых Государств.

Председатель Верховного Суда Беларуси высоко оценил участие Республики Беларусь в статусе наблюдателя в совещании председателей верховных судов государств–членов ШОС, подчеркнув, что объединение усилий и выработка согласованных подходов по вопросам совещания, дальнейшее развитие многосторонних отношений в области правосудия, несомненно, будут способствовать повышению эффективности судопроизводства в наших странах.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик