Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Жабинковского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконных действиях в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, и угрозе применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел

6 ноября 2020  424

5 ноября 2020 года судом Жабинковского района рассмотрено уголовное дело в отношении К., 2003 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 295-3, ст. 364 УК.

Обвиняемый К. 11 августа 2020 года, находясь в городском парке города Жабинка, путем находки, умышленно приобрел предмет, поражающее действие которого основано на использовании горючих веществ, представляющий собой стеклянную бутылку со смесью автомобильного бензина и минерального масла, а также фрагментом ткани в горлышке, хранил его при себе и перенес в сторону городской площади города. После этого бросил указанную бутылку с фрагментом зажженной ткани, используемой в качестве фитиля, на тротуар между зданиями почтового отделения и Городского дома культуры, которая упала и разбилась вблизи служебного транспортного средства отдела внутренних дел Жабинковского райисполкома, в результате чего рядом с автомобилем произошло возгорание находившейся в бутылке смеси.

Он же, в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудников органов внутренних дел Жабинковского райисполкома, осуществлявших обязанности по охране общественного порядка на городской площади города, а также отвлечения их внимания, умышленно продемонстрировал угрозу применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел, выразившуюся в бросании бутылки с находящейся внутри смесью легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также фрагментом зажженной ткани, в результате чего произошло возгорание рядом со служебным транспортным средством отдела внутренних дел.

Обвиняемый К. в судебном заседании вину в совершении преступления признал полностью. Смягчающим ответственность обстоятельством суд признал явку с повинной и чистосердечное раскаяние обвиняемого в содеянном, отягчающим – совершение преступления, предусмотренного ст. 364 УК, общеопасным способом.

В судебных прениях государственным обвинителем суду было высказано предложение назначить обвиняемому К. наказание в виде ареста на срок 1 месяц за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 295-3 УК, и ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа за совершение преступления, предусмотренного ст. 364 УК, окончательно назначив наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении предмета, поражающее действие которого основано на использовании горючих веществ, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 295-3 УК на основании которой ему назначено наказание в виде ареста на срок 1 месяц.

Он же признан виновным в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому К. окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации